AstroForge разгоняет гонку за палладием в космосе, не замечая ее на Земле » Элитный трейдер
Элитный трейдер

AstroForge разгоняет гонку за палладием в космосе, не замечая ее на Земле

20 мая 2024 | AstroForge Хазанов Леонид
Американская компания AstroForge намерена в ближайшее время отправить космический корабль, который проведет экспериментальную добычу на одном из астероидов. Ее цель - привезти с него образцы платиновых металлов и тем самым стать первым в истории их космическим добытчиком.
В принципе затея AstroForge не лишена здравого смысла: запасы разрабатываемых на Земле месторождений неуклонно сокращаются, новые за последние несколько лет в эксплуатацию вовлечены не были, зато в недрах астероидах, представляющих собой остатки ядер протопланетных тел, сосредоточены огромные запасы платиновых металлов. Есть даже предположения, что отдельные из них могут палладиевыми (конечно, с определенной долей условности).
Поэтому AstroForge намерена наладить промышленную добычу платиновых металлов, включая палладий, на астероидах и доставлять их на Землю. Против нее играет высокая стоимость их космической транспортировки и по данной причине потерпели неудачу Planetary Resources и Deep Space Industries, тоже пытавшиеся добывать драгоценные металлы за пределами нашей планеты.
В то же время ситуация с запасами того же палладия в недрах Земли не столь печальна, как может показаться на непосвященный взгляд. С одной стороны, его месторождения формируются и локализуются в очень специфических условиях, вследствие чего они выявлены далеко не во всех странах, с другой же, несмотря на временное снижение на него мировых цен, их геологические поиски и разведку никто не прекратил.
Правда, в ряде случаях перспективы открытия крупных объектов туманны, например, в ЮАР и запасы местных месторождений, эксплуатируемых Anglo American Platinum и Sybanye-Stillwater, реально истощаются, не говоря уже про рост издержек и падение добычи. «Норильский никель», напротив, находится куда в более лучшем положении по сравнению с ними: хотя геологоразведочные работы на Кольском полуострове и в Красноярском крае ведутся на протяжении многих лет, до сих пор их недра детально не изучены, и есть серьезный потенциал не только для прироста запасов разрабатываемых «Норильским никелем» месторождений, но и выявления новых.

(C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter