Сбер: пора ли задумываться о продаже? » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Сбер: пора ли задумываться о продаже?

20 мая 2024 | Сбер Аведиков Георгий

🧮 Недавно Сбер рекомендовал 33,3 рубля дивидендов на акцию. При цене бумаги в 323 рублей, это соответствует 10,2% доходности, что ниже ключевой ставки и доходности длинных облигаций. Из-за этого некоторые инвесторы считают, что акции Сбера уже стоят дорого. Однако, сравнивать в лоб только по дивидендам не совсем корректно. Акционерам направляется только половина прибыли. А вторая половина остается в капитале, который в моменте генерирует доходность (ROE) около 24%. Поэтому реальная усредненная потенциальная доходность акций Сбера составляет: 10,2% + 24*50% = 22,2%. Выглядит гораздо интереснее, но значительной премии к ставке уже нет. Поэтому можно смело сказать, что оценка акций Сбера близка к справедливой.

📊 После того как дивиденды будут утверждены и выплачены, рынок начнет закладывать в цену ожидания по будущим дивидендам, размер которых будет зависеть от того, сколько банк сможет заработать прибыли в этом году. Конечно, за весь год пока говорить рано, а вот результаты 1 квартала у нас уже есть:

📈 Чистые процентные доходы выросли на 24,4% г/г за счет увеличения объема работающих кредитов.

📈 Чистые комиссионные доходы выросли на 7,6% г/г.

❗️ Операционные расходы прибавили 25,1% г/г. Если бы не роспуск резервов, чистая прибыль в 1 квартале была бы ниже, чем годом ранее. Однако, имеем+11,3% г/г. Но нужно держать в голове, за счет чего был достигнут этот рост. В случае ухудшения макроэкономической ситуации или появления новых геополитических рисков, резервы начнут начисляться и ситуация развернется на 180 градусов.

✔️ Рентабельность капитала, как я уже сказал, составила 24,2%, что немногим ниже прошлогодней (25%). Пока все стабильно.

💰 По итогам квартала Сбер заработал 18,56 рубля прибыли на акцию или 9,28 рубля дивидендов. Если грубо экстраполировать результаты на следующие кварталы, то дивиденд по итогам года может быть в районе 37 рублей на акцию. Но за этот период еще многое может произойти, поэтому прогноз пока очень условный.

🤷‍♂️ Ожидания инвесторов, связанные со слухами о возможном увеличении доли распределяемой прибыли, не нашли подтверждения в реальности. Ранее Герман Греф неоднократно заявлял, что платить будут ровно 50%. Поэтому, на иные цифры я бы всерьез не рассчитывал.

📌 Суммируя текущую оценку Сбера, результаты 1 квартала и ожидания по будущим дивидендам, можно лишь еще раз констатировать серьезной недооценки уже нет. Поэтому, если вы активный инвестор, нацеленный на рост капитала — имеет смысл задуматься о частичной фиксации прибыли в обозримом будущем. Более консервативные инвесторы могут смело продолжать держать акции, поглядывая одним глазом за динамикой операционных расходов.

(C) Источник
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter