В апреле Россия 12-й месяц оставалась основным поставщиком нефти в Китай » Элитный трейдер
Элитный трейдер

В апреле Россия 12-й месяц оставалась основным поставщиком нефти в Китай

20 мая 2024 Thomson Reuters | Нефть
Согласно данным Главного таможенного управления, объем импорта сырой нефти из России, включающий поставки по трубопроводам и по морю, составил в прошлом месяце 9,26 млн метрических тонн, или 2,25 млн баррелей в день

Россия стала главным поставщиком нефти в Китай в апреле, причем 12-й месяц к ряду, а ее объемы выросли на 30% по сравнению с уровнем годом ранее, показали официальные данные, так как нефтепереработчики продолжали использовать скидки, в то время как поставки из Саудовской Аравии упали на четверть из-за роста цен.

Согласно данным Главного таможенного управления, объем импорта сырой нефти из России, включающий поставки по трубопроводам и по морю, составил в прошлом месяце 9,26 млн метрических тонн, или 2,25 млн баррелей в день (б/с).

Это ниже мартовского показателя в 2,55 млн баррелей в сутки и рекордного показателя июня 2023 года в 2,56 млн баррелей в сутки.

В апреле Россия сократила поставки нефти на 150 000 баррелей в сутки до 9,3 млн баррелей в сутки, согласно ежемесячному отчету МЭА по рынку нефти. Это все еще на 200 000 баррелей в сутки выше целевого уровня добычи, согласованного с другими крупными производителями.

Импорт из России за год вырос на 17 % по сравнению с предыдущим годом и составил 37,79 млн тонн, или около 2,28 млн баррелей в сутки, что составляет 21 % от общего объема импорта крупнейшего в мире импортера сырой нефти.

Импорт из Саудовской Аравии, которая в апреле 2023 года была крупнейшим поставщиком Китая, составил 6,34 млн тонн, или 1,54 млн баррелей в сутки, что на 25 % меньше, чем годом ранее.
Королевство повысило апрельскую отпускную цену на нефть для Азии до 1,70 доллара за баррель выше средней цены Омана/Дубая, по сравнению с 1,50 доллара ранее.

Импорт из Малайзии, ключевого перевалочного пункта для нефти из Ирана и Венесуэлы и четвертого по величине источника импорта, практически не изменился по сравнению с прошлым годом и составил около 980 000 баррелей в сутки.

Во время визита в Сингапур и Малайзию в этом месяце американский чиновник, по-видимому, выразил некоторую озабоченность по поводу перевалки, отметив, что возможности Ирана по транспортировке своей нефти зависят от поставщиков услуг, базирующихся в Малайзии, при этом нефть перераспределяется вблизи Сингапура и и далее направляется по всему региону.

Данные понедельника также зафиксировали 0,19 млн тонн импорта из Венесуэлы, в результате чего объем импорта за год составил 0,92 млн тонн, или 55 000 баррелей в сутки, на фоне временного ослабления санкций США в отношении Каракаса.

Санкции были вновь введены в прошлом месяце после того, как США заявили, что президент Николас Мадуро не выполнил предвыборные обязательства.

Таможня не зафиксировала импорта из Ирана.

В апреле Россия 12-й месяц оставалась основным поставщиком нефти в Китай

http://ru.reuters.com/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter