5 облигаций-флоатеров с доходностью больше 18% » Элитный трейдер
Элитный трейдер

5 облигаций-флоатеров с доходностью больше 18%

21 мая 2024 Альфа-Капитал Галактионов Игорь
На фоне высокой инфляции перспектива снижения ключевой ставки ЦБ отдалилась. Ставка 16% может сохраняться долго, и даже есть риски её повышения до 17%. Это делает флоатеры наиболее предпочтительным классом облигаций. Представляем топ-5 флоатеров по соотношению надёжности и доходности, которые дают более 18% годовых.

Как выбирали
Флоатеры — облигации с плавающим купоном. Купон по таким облигациям рассчитывается по формуле «базовая ставка + премия». В качестве базовой ставки обычно выступает ключевая ставка (сейчас она 16%) или ставка RUONIA (с начала года в среднем около 15,7–15,8%). Когда меняется базовая ставка, меняется и ставка купона по флоатеру.
Мы ограничили выбор наиболее надёжными облигациями с кредитным рейтингом не ниже «А» со «стабильным» прогнозом по национальной шкале.
Для сравнения флоатеров между собой мы используем показатель «текущей доходности». Он рассчитывается, как актуальная ставка купона, разделённая на рыночную цену облигации в % от номинала. Например, облигация с ценой 101% от номинала и текущим купоном 18% обладает текущей доходностью: 18 / 101 = 17,82%. Мы выбираем облигации, у которых этот показатель выше 18%.
Отдаём предпочтение выпускам, которые доступным для покупки неквалифицированным инвесторам.
Отдаём предпочтение выпускам, где ставка купона привязана к ключевой ставке, и фиксируется до начала купонного периода. Когда ключевая ставка начнёт снижаться, доход по таким облигациям ещё некоторое время может оставаться высоким.

В результате у нас получился следующий список:

5 облигаций-флоатеров с доходностью больше 18%


Авто Финанс Банк 001Р-11

Банк альянса Renault-Nissan-Mitsubishi. Приоритетными направлениями являются:

кредитование физических лиц на приобретение автомобилей брендов альянса
финансирование дилеров брендов альянса
оказание клиентам сопутствующих финансовых услуг.

Ставка купона на очередной купонный период определяется исходя из значения ключевой ставки, действовавшей на 5-й рабочий день до начала купонного периода. Купонный период действует 91 день. Это значит, что если 7 июня ЦБ не снизит ставку, то высокий купон останется актуальным как минимум до 25 сентября 2024 года.

МБЭС 002Р-02

Международный банк экономического сотрудничества (МБЭС) — финансовый институт, содействующий развитию экономик стран-членов Банка (Россия, Монголия, Вьетнам). Основными направлениями деятельности Банка являются поддержка экспортно ориентированных компаний стран-членов, содействие их выходу на новые рынки и участию в проектах устойчивого развития.

Важно подчеркнуть, что рейтинг ААА (RU) от АКРА в данном случае не стоит приравнивать к рейтингам крупнейших госкомпаний. В данном кейсе риски чуть выше, что способствует более высокой доходности, сопоставимой скорее с эмитентами рейтинговой группы от «АА-» до «АА».

Ставка купона по выпуску 002Р-02 определяется отдельно на каждую дату, исходя из значения ключевой ставки 7 дней назад. То есть при снижении ключевой ставки уже спустя 7 дней инвестор начнёт получать сниженный купон (будет начисляться сниженный НКД), что является минусом данной бумаги. Также у неё достаточно длинный купонный период: 182 дня (выплата раз в полгода).

Если покупать и продавать такую бумагу в рамках одного купонного периода, то имеет смысл ориентироваться на «текущую модифицированную доходность», которая учитывает НКД при покупке.

ГТЛК выпуски 002Р-03 и 001Р-03

ГТЛК — государственная лизинговая компания, через которую государство реализует политику по развитию транспортной отрасли. 49% портфеля приходится на железнодорожный транспорт, 25% — на морские и речные суда, 18% — на авиацию.

Важно отметить два момента:

Рейтинг АА-(RU) обладает статусом «развивающийся». Это значит, что высоки шансы на его изменение, в том числе снижение на горизонте 12 месяцев.
Высокий рейтинг связан с очень высокой вероятностью поддержки от государства. При этом собственная кредитоспособность у компании слабая — показатели генерации капитала и доли проблемной задолженности одни из худших в отрасли. АКРА даёт оценку собственной кредитоспособности компании на уровне «bb».

Выпуски 002Р-03 и 001Р-03 предполагают ежеквартальный купон (выплата раз в 91 день), ставка по которому определяется на основании ключевой ставки, действующей на 5-й рабочий день до начала купонного периода.

Как минимум, до августа 2024 года купон будет начисляться исходя из ключевой ставки 16%. Если ЦБ не снизит ставку до сентября, то высокий купон сохранится до ноября 2024 года. При этом выпуск 002Р-03 выглядит чуть интереснее.

Биннофарм Групп, 001P-03

Компания входит в топ-20 фармацевтических компаний России. Выпускает лекарственные препараты, медицинские изделия из полимерных материалов и ветеринарные препараты. Производство хорошо диверсифицировано и стабильно растёт. Компания входит в холдинг АФК Система и может выйти на IPO в 2024–2025 годах.

Ставка купона по выпуску 001Р-03 определяется отдельно на каждый день и привязана к RUONIA 7 дней назад. Это значит, что купон снизится уже спустя 7 дней после снижения ставки RUONIA.

Ставка RUONIA может начать снижаться даже раньше, чем ключевая ставка: движение вниз на 20–50 базисных пунктов может начаться на фоне смягчения риторики ЦБ, в то время как ключевая ставка может ещё оставаться на уровне 16%.

Поэтому выпуск является не самым приоритетным. К тому же это единственный выпуск из подборки, который доступен только квалифицированным инвесторам.

Как заработать больше: покупка облигаций на ИИС
Доходы на Московской бирже облагаются НДФЛ. Чтобы воспользоваться льготой и увеличить прибыль, можно покупать облигации на Индивидуальный инвестиционный счёт (ИИС). По нему можно законно освободить доход по облигациям от НДФЛ в пределах 30 млн руб.

http://www.alfacapital.ru/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter