Горизонтальный, зеркальный и электрический: как архитектура переосмысляет идею небоскреба » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Горизонтальный, зеркальный и электрический: как архитектура переосмысляет идею небоскреба

21 мая 2024 БКС Экспресс
Строительством очень высоких и очень дорогих зданий сегодня сложно удивить. Гонка «кто выше», кажется, потеряла свою привлекательность в глазах людей, да и с практической точки зрения стремление ввысь не всегда является целесообразным решением.

Однако профессиональное сообщество не собирается отказываться от формата небоскреба, а архитекторы переосмысляют современные высотки, стремятся вписать их не только в городской ландшафт, но и в глобальные тренды. В этом материале расскажем о некоторых интересных архитектурных концепциях.

Авто-небоскреб

Собственный жилой дом в 2016 г. решил построить британский производитель престижных спортивных авто. Aston Martin Residences Miami — первый завершенный проект автопроизводителя в сфере недвижимости. Здание высотой 249 м имеет форму паруса, экстерьер из стекла и стали отсылает к пристани для яхт, а главная «фишка» — огромная терраса под открытом небом. Выглядит высотка, как в кино про Джемса Бонда, ценник тоже фантастический: стоимость начинается от $600 тыс. для резиденций и заканчивается $50 млн за пентхаус. Однако это не помешало распродать 99% площадей.

Горизонтальный, зеркальный и электрический: как архитектура переосмысляет идею небоскреба


Архитектура — один из самых интересных трендов в премиум-сегменте автомобильной отрасли. «Конвертировать» свой бренд в здания стремится Bugatti, Mercedes-Benz, Bentley, Porsche, Lamborghini. Все их проекты отличает уникальный дизайн и безграничная роскошь, а также обязательные автомобильные лифты, позволяющие попадать в апартаменты, не выходя из машины.
Электрический небоскреб

Многоквартирный дом 505 State Street в центре Бруклина — первый электрический небоскреб в Нью-Йорке. 44-этажная башня — лишь начальный этап строительства инновационного комплекса Alloy Block. Здесь, в частности, планируют полностью отказаться от парковок, оставив лишь места для велолюбителей, и построить две школы, спроектированные по стандартам «passive house». Эта технология позволяет снизить, а иногда и полностью сократить потребление энергии, необходимой для обогрева или охлаждения помещений.

В здании 505 State Street используется электрическая энергия для подогрева воды и отопления. Принципы энергосбережения применены и в самой конструкции здания: используются экологически чистые материалы — стекло, камень, бетон, дерево — которые не выделяют вредных веществ и позволяют сохранять тепло или, наоборот, прохладу в помещениях.

Для Нью-Йорка энергоэффективные дома будут иметь решающее значение для сокращения выброса парниковых газов. Здесь именно дома являются крупнейшим источником загрязнения благодаря газовым плитам и водонагревателям. Перед администрацией города стоит амбициозная задача — сократить к 2050 г. выбросы на 80% по сравнению с 2019 г.



Фермер-небоскреб

В 2021 г. архитектурное бюро Carlo Ratti Associati представило проект небоскреба, фасад которого будет частично отдан под гидропонные фермы. Конструкция позволяет жильцам выращивать, покупать и употреблять свежие овощи и фрукты прямо внутри башни.

218-метровое здание получило название Цзянь Му (Jian Mu Tower) — в честь дерева, которое в древнем китайском фольклоре соединяет небо и землю. По проекту, ферма занимает около 10 тыс. кв. м, а технологии гидропоники, которые для выращивания культур используют воду вместо почвы, позволяют организовать ферму вертикально.

По задумке архитекторов, здание может производить около 270 тыс. кг продуктов в год — этого хватит, чтобы накормить примерно 40 тыс. человек. Фермы и посевы управляются виртуальным агрономом с поддержкой ИИ. Внутри небоскреба может быть создана самостоятельная цепочка поставок.

Снаружи башни размещаются террасы, украшенные различными растениями — от кувшинок до папоротников. Флора поможет не только сохранить биоразнообразие, но и становится местом отдыха для посетителей, к тому же зелень на фасаде уменьшит степень нагрева. В самом здании запланированы помещения под офисы, супермаркеты, фуд-корт.

«Маленькое городское фермерство существует в городах по всему миру – от Парижа до Нью-Йорка и Сингапура, — говорит архитектор Карло Ратти. — Такой подход может сыграть важную роль в проектировании городов будущего, поскольку решает одну из наиболее насущных архитектурных задач: интегрирует миры природы в проектирование зданий».

К сожалению, проект задания так и остался нереализованным.



Зеркальный небоскреб

Власти Саудовской Аравии в начале 2021 г. объявили о планах построить в пустыне гигантский небоскреб. Казалось бы, что подобной новостью уже невозможно удивить, однако этот проект смог. Футуристическая концепция двух параллельных зданий высотой 490 м изначально получила название «Линия» (The Line) — все потому, что строения будут располагаться горизонтально, простираясь на 170 км вдоль береговой линии.

Проект также называют Mirror Line («Зеркальная линия»), поскольку внешний фасад строения планируется сделать полностью зеркальным. Здание-город — один из шагов государства по снижению зависимости от нефтяной промышленности. Конструкция и используемые материалы снизят потребность в ресурсах для обогрева или охлаждения, использовать будут только возобновляемую энергию, внутри построят парки, сады, вертикальные фермы. Внутри «Зеркальной линии» не будет автомобильных дорог и машин, передвигаться можно с помощью водного транспорта, а под землей расположится сверхскоростная железнодорожная линия. Постройка и эксплуатация здания создаст до 380 тыс. новых рабочих мест, а жить в нем смогут до 9 млн человек.

В последующих планах строительства протяженность небоскреба сократилась до 120 км, но от изначальной концепции авторы не отказались. Периодически сдвигаются сроки завершения строительства — архитекторы утверждают, что на возведение «Зеркальной линии» может уйти до 50 лет. Меняется также и верхняя граница стоимости — с $500 млрд до $1 трлн.

Однако работы продолжаются, а агентство развития территории Саудовской Аравии NEOM делится отчетами о ходе строительства самого дорогого футуристического небоскреба в истории.



Наследие авангардистов

Сама идея «положить» высотку на землю не нова — ее придумал архитектор-авангардист Эль Лисицкий в середине 1920-х годов. Его проектам не суждено было реализоваться, однако они вдохновляют архитекторов по всему миру.

Вспомните хотя бы московский «лежачий небоскреб» на Варшавском шоссе протяженностью 736 метров. В столице сейчас строятся еще две горизонтальных «высотки» — 123-метровый жилой корпус ЖК «Селигер Сити» и ЖК «Бадаевский», дома-ленты которого планируется возвести на 35-метровых сваях.



Нидерландское бюро MVRDV спроектировало здание нового научно-образовательного центра в Ереване, которое протянется на 200 метров и разместится на холме — так, что его края словно повиснут в воздухе.
В предместье Таллина Юлемисте планируют возвести огромный железнодорожный пассажирский терминал. Здание спроектировано известным бюро Zaha Hadid Architects и будет похоже на извилистый мост, пересекающий железнодорожные пути.



В китайском городе Чунцин горизонтальный небоскреб построили в 2019 г. По сути это гигантский мост, соединяющий верхушки четырех башен жилого комплекса на высоте 250 метров. Он выполнен в форме стеклянной трубы, тянется на 300 метров и включает в себя смотровую площадку, сады, лаундж-зону, бассейн, рестораны и бары для жителей самого комплекса.


http://bcs-express.ru/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter