Российский экспорт нефти незначительно вырос » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Российский экспорт нефти незначительно вырос

21 мая 2024 Bloomberg | Нефть
Недельные данные по морскому экспорту нефти из России
Экспорт российской нефти незначительно вырос за неделю до 19 мая. Москва готовится заменить потолок на зарубежные поставки ограничением добычи, что явно порадует ее партнеров по ОПЕК+

Увеличение количества грузов из балтийских и арктических терминалов страны в основном компенсировалось снижением потоков из тихоокеанских нефтяных портов, а менее волатильное четырехнедельное среднее значение снизилось вторую неделю подряд.

Цель России по экспорту на этот месяц более удобная, чем в апреле, поскольку Кремль отходит от ограничений на зарубежные поставки и переходит к более глубоким сокращениям добычи, которые показатели в соответствии с планами. Министры нефти ОПЕК+ должны собраться 1 июня, чтобы обсудить политику добычи, и ожидается, что Россия вместе с несколькими другими членами группы примет решение о продлении дополнительных добровольных сокращений добычи на третий квартал.

Рост недельных потоков связан с увеличением загрузки нефтеперерабатывающих заводов в первой половине мая. Некоторые НПЗ «Роснефти» восстановились после ударов украинских беспилотников в начале года. Если темпы переработки сохранятся до конца месяца, это увеличение будет первым с декабря. Более высокие еженедельные объемы экспорта более чем компенсировали еще одно снижение цен по сравнению с предыдущей неделей, что привело к умеренному восстановлению стоимости российских поставок.

Первый подвергшийся санкциям российский танкер, загрузивший сырую нефть после внесения в список, сейчас проходит через Малаккский пролив. SCF Primorye, упомянутый США в октябре за нарушение ценового предела G7, загрузил Urals в Новороссийске на Черном море в конце апреля и теперь указывает пунктом назначения Сингапур. Скорее всего, он направляется в Китай, порты которого более охотно, чем в других местах, принимает суда, принадлежащие подсанкционным организациям.

Если он сможет разгрузить там свой груз, другие подсанкционные танкеры, принадлежащие государственной компании «Совкомфлот», начнут активнее выходить в море. До сих пор ни один другой танкер «Совкомфлота», находящийся под санкциями, не загружал груз для экспортных поставок.

Компания переименовала по меньшей мере 10 из своих 21 судов, которые были внесены в список Министерства финансов США за нарушение потолка цен.

Поставки сырой нефти
Всего 31 танкер загрузил 23.7 млн баррелей российской нефти за неделю до 19 мая, показывают данные отслеживания судов и отчеты портовых агентов. Это примерно на 1.01 млн баррелей больше, чем на предыдущей неделе.

Морские потоки российской сырой нефти за неделю до 19 мая выросли примерно на 140 000 баррелей в день до 3.39 млн с 3.24 млн за неделю до 12 мая. Менее волатильное четырехнедельное среднее значение снизилось примерно на 40 000 баррелей в день до 3.43 млн.

Увеличение недельных показателей было обусловлено увеличением отгрузок из балтийского порта Приморск и арктических терминалов в Мурманске, которые были частично компенсированы меньшим количеством отгрузок из тихоокеанских портов Козьмино и Пригородное.

Поставки сырой нефти в этом году пока примерно на 20 000 баррелей в день выше среднего показателя за 2023 год.

Россия сообщила ОПЕК+, что в апреле сократит экспорт сырой нефти на 121 000 баррелей в день по сравнению со средним уровнем мая-июня, а майские поставки будут на 71 000 баррелей в день ниже той же отправной точки. Недельные отгрузки были примерно на 130 000 баррелей в день ниже целевого показателя на этот месяц, в то время как среднее значение за четыре недели было примерно на 65 000 баррелей в день ниже. Морские поставки в первые три месяца года превысили целевой уровень России за этот период всего на 16 000 баррелей в день.

Министр энергетики Саудовской Аравии принц Абдулазиз бин Салман публично выразил свое разочарование в прошлом году, когда Москва, ее ключевой партнер в альянсе, отказалась от дальнейшего сокращения добычи и вместо этого решила ограничить поставки в качестве своего вклада в усилия по балансировке рынка в первом квартале 2024 года. Но когда ключевые члены группы производителей согласились в начале марта продлить сокращения до второго квартала, Россия уступила, пообещав постепенно отказаться от меры по экспорту и перейти к более глубокому сокращению добычи.
и цене.

http://www.bloomberg.com/ (C) Источник
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter