Госдума приняла закон об электронной передаче клиентских данных брокерами » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Госдума приняла закон об электронной передаче клиентских данных брокерами

21 мая 2024 РБК | РБК Quote
Сейчас перевод ценных бумаг от брокера к брокеру основан на бумажном документообороте. Принятие законопроекта позволит в дальнейшем переводить активы онлайн в несколько кликов

Государственная дума одобрила сразу во втором и третьем чтениях законопроект, согласно которому передача данных о клиентах между брокерами будет возможна в электронном формате, следует из базы нижней палаты парламента. Документ важен для реализации проекта, разработанного Национальным расчетным депозитарием (НРД) для быстрого перевода бумаг по аналогии с банковской СБП.

При переводе бумаг от одного брокера к другому важно подтвердить сумму расходов, понесенных при их покупке. Это понадобится для корректного расчета НДФЛ с дохода от инвестиций, когда бумага, купленная через одного брокера, будет продана через другого. «Перевод ценных бумаг основан на бумажном документообороте и является достаточно сложным и ресурсозатратным как для инвесторов, так и для профессиональных участников рынка ценных бумаг », — отмечается в пояснительной записке к законопроекту.

Документом предлагается разрешить передачу по заявлению клиента информации о нем от брокера к брокеру, в том числе с использованием системы электронного документооборота. Непосредственное взаимодействие между профессиональными участниками рынка ценных бумаг увеличит скорость ее обработки, а также снизит издержки как инвесторов, так и финансовых организаций, сказано в записке.

Если документ будет одобрен Советом Федерации и подписан президентом, то его нормы вступят в силу с 1 января 2025 года.

Сейчас, чтобы перевести бумаги от одного брокера к другому, клиент должен сам подать встречные поручения, а также собрать все справки. В документах должно содержаться подтверждение того, по какой цене он купил актив, чтобы новый брокер мог правильно рассчитать налоги.

Летом 2023 года глава НРД Виктор Жидков рассказал журналистам, что депозитарий разработал систему быстрого перевода бумаг между брокерами. Когда она заработает, инвестор сможет переводить активы в несколько кликов. По словам топ-менеджера, для запуска этого продукта понадобятся изменения в Налоговом кодексе и ФЗ-39 «О рынке ценных бумаг».

В сентябре 2023 года в Госдуму были внесены поправки в закон «О рынке ценных бумаг», в которых предлагается установить возможность передачи по заявлению физического лица информации о нем и его расходах, связанных с приобретением и хранением ценных бумаг, от одного профучастника другому с использованием электронного документооборота.

Жидков также говорил, что запуск проекта ожидается в 2024 году, а позднее прогнозировал, что в середине 2024-го эта система покроет 60% рынка переводов бумаг. Однако сроки реализации сдвинулись из-за отсутствия необходимой нормативной базы. Как писали «Ведомости» со ссылкой на представителя расчетной организации, НРД перенес срок запуска системы на конец 2024 года.

http://quote.rbc.ru/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter