BTC может извлечь выгоду из финансового доминирования, Трамп 2.0 » Элитный трейдер
Элитный трейдер

BTC может извлечь выгоду из финансового доминирования, Трамп 2.0

22 мая 2024 | Bitcoin
Перевод документа от Standard chartered

Государственный долг и дефицит бюджета США, по-видимому, находятся на неустойчивой траектории
Для казначейских облигаций США это, вероятно, означает более крутую (steeper) кривую, более высокие уровни инфляционных ожиданий и более высокую срочную премию
Это должно подтолкнуть цены на BTC выше, поскольку инвесторы ищут альтернативные активы
Вторая администрация Трампа может обеспечить дальнейший рост цифровых активов с помощью поддерживающего регулирования

Потенциальные последствия для Биткоина

Риск финансового доминирования США – монетизации государственного долга ФРС – растет по мере того, как финансовая динамика становится все более неустойчивой. Мы считаем, что такой сценарий в целом благоприятствовал бы цифровым активам, поскольку инвесторы ищут альтернативные активы. Мы также рассматриваем последствия ноябрьских выборов в США для цифровых активов; мы считаем, что вторая администрация Трампа будет в целом позитивной благодаря более благоприятной нормативно-правовой среде.

Влияние потенциального финансового доминирования и результатов выборов на цифровые активы лучше всего анализировать через призму Биткоина (BTC), который рассматривается как цифровая версия "нетрадиционного финансового актива’. Вариант использования BTC в качестве нетрадиционного финансового актива в некоторых отношениях схож с золотом и отличается от него в других. BTC хорошо работает в качестве средства защиты от традиционных финансовых активов, когда банковская система испытывает стресс (например, цена BTC выросла на 10 000 долларов США, когда в марте 2023 года рухнул банк Кремниевой долины) или когда центральные банки печатают деньги (см. публикации о GFC и COVID). Это похоже на золото, поскольку подтверждает первоначальную концепцию BTC как децентрализованного, не требующего доверия и редкого актива.

Однако, в отличие от золота, BTC не очень хорошо себя чувствует во времена повышенного геополитического риска (например, недавней эскалации между Израилем и Ираном). Это может частично отражать позиционирование, но также и роль цифровых активов как расширения технологического сектора. В сценарии финансового доминирования США мы считаем, что BTC обеспечит хорошую защиту от дедолларизации и снижения доверия к рынку UST.

BTC может извлечь выгоду из финансового доминирования, Трамп 2.0

Рисунок 1: BTC в сравнении с номинальной доходностью UST


Рисунок 2: BTC в сравнении с 10-летней срочной премией UST

BTC против UST

Фискальное доминирование США, вероятно, будет иметь три последствия для кривой UST (в первоначальном варианте, до возможной реакции ФРС): (1) более крутая номинальная кривая 2-10 лет, (2) большее увеличение инфляционных ожиданий, чем реальной доходности, и (3) увеличение срочной премии. Как концептуально, так и эмпирически (см. рисунки 1-3), цена BTC положительно коррелирует с каждым из этих трех изменений UST.

Последствия, связанные с Трампом, для альтернативных финансовых активов

Вторая администрация Трампа может усугубить отток иностранных официальных покупателей UST, вызванный финансовыми проблемами. Во время первого президентского срока Трампа среднегодовая чистая продажа UST иностранным официальным сектором составляла 207 млрд долларов в год. Во время президентства Байдена этот показатель снизился до 55 миллиардов долларов в год.

В условиях Trump 2.0 официальные иностранные продажи могут усугубить ситуацию с UST, о которой говорилось выше. Но это также может способствовать продолжающейся дедолларизации, поскольку покупатели переключаются с UST на альтернативные финансовые активы, такие как золото и BTC. Ранее мы отмечали потенциальную возможность покупки биткоинов управляющими валютными резервами (см. статью - курс биткоина превысил предыдущий рекордный уровень (мой перевод)). Западные ограничения на валютные резервы России, на наш взгляд, усилили структурные аргументы в пользу такого перехода; импортные тарифы при президентстве Трампа еще более усилили бы аргументы. В этом случае мы ожидаем, что несколько крупных управляющих резервными фондами будут покупать BTC в 2025 году.

Последствия, связанные с Трампом, для регулирования цифровых активов

В дополнение к пассивному росту BTC в результате дедолларизации, мы ожидаем, что вторая администрация Трампа будет активно поддерживать BTC (и цифровые активы в целом) посредством более мягкого регулирования и одобрения спотовых ETF в США. В то время как официальные лица в администрации Байдена заняли относительно жесткую позицию в отношении цифровых активов, Трамп заявил в мартовском интервью, что в случае избрания он не будет бороться с биткоином или другими цифровыми активами.

Мы подтверждаем наши бычьи цели

Этот фактор усиливает наш и без того оптимистичный среднесрочный взгляд на биткоин; мы подтверждаем наши целевые уровни цен на биткоин на конец 2024 года и на конец 2025 года в размере 150 000 долларов США и 200 000 долларов США соответственно.


Рисунок 3: BTC в зависимости от относительного изменения инфляционных ожиданий/реальной доходности


Рисунок 4: Валютные резервы (брутто)

(C) Источник
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter