Комментарии по рынку » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Комментарии по рынку

22 мая 2024
Перевод комментария от BlackRock

Анализируя сигналы ФРС

Мы ориентируемся на поступающие данные, чтобы определить, что будет делать Федеральная резервная система, а не на ее политические сигналы. Солидные корпоративные доходы поддерживают избыточный вес акций США.
Фондовые индексы США выросли благодаря доходам, превзошедшим ожидания, несмотря на то, что заседание ФРС подтвердило, что процентные ставки в стране структурно останутся выше.
Мы ожидаем, что Банк Англии сохранит процентные ставки на прежнем уровне на этой неделе. Рынки снизили свои ожидания снижения процентных ставок в этом году из-за медленного снижения инфляции.

Инфляционные сюрпризы в первом квартале заставили ФРС пересмотреть свое декабрьское решение и признать, что процентные ставки должны будут оставаться высокими еще долгое время на последнем заседании. Мы живем в мире, который определяется структурными факторами и предложением, что создает большую неопределенность для ФРС и рынков. Вот почему мы следим за новыми данными, а не за сигналами ФРС, чтобы определить направление политики. Мы считаем, что ставки будут высокими в долгосрочной перспективе, и рынки сейчас это отражают. Мы сохраняем избыточный вес на фондовых рынках США, поскольку солидные корпоративные доходы помогают компенсировать давление со стороны высоких ставок.

Комментарии по рынку

Рыночное ценообразование ставки ФРС

На декабрьском заседании ФРС ее сообщения и экономические прогнозы свидетельствовали о том, что инфляция снизится до 2% к концу этого года, а это означает, что центральный банк сможет снизить ставки в 2024 году. Рынки восприняли это как благо для снижения процентной ставки примерно на семь четвертей пункта, прогнозируя, что ставка по федеральным фондам упадет примерно до 3,6% к концу этого года и до 3% к 2025 году. См. желтую и зеленую линии на графике. Любой прогноз устойчивого снижения инфляции до 2% предполагает, что цены на товары продолжат снижаться, а инфляция в сфере услуг существенно снизится по сравнению с высокими уровнями. Мы считаем, что эти результаты крайне неопределенны. Вместо этого инфляция в сфере товаров и услуг оказалась выше, чем ожидалось, что является проверкой реальности как для ФРС, так и для рынков. Рыночные оценки того, какими будут ставки к концу этого и следующего года, резко подскочили в ответ на столь высокую инфляцию.

Со своей стороны, мы ожидали, что товарная дезинфляция ненадолго приведет к росту инфляции до 2%, прежде чем устойчивая инфляция в сфере услуг снова превысит целевой показатель в 2025 году. Наше мнение о направлении инфляции, вероятно, остается в силе. Но стремительный рост цен на товары говорит о том, что будет трудно добиться снижения даже в краткосрочной перспективе. ФРС теперь признает, что ставки должны оставаться высокими дольше, учитывая устойчивую инфляцию. ФРС также отказалась от повышения ставок. Однако из-за большей макроэкономической волатильности как рынкам, так и директивным органам становится труднее прогнозировать, что нас ждет впереди. Вот почему мы полагаемся на новые данные, а не на политические сигналы ФРС, чтобы сформировать наше представление о вероятном направлении политики.

Более высокие процентные ставки обычно негативно сказываются на стоимости акций в США. Напротив, высокая прибыль в первом квартале оказала поддержку акциям, несмотря на то, что высокие ставки и высокие ожидания повышают планку того, что может поддерживать оптимизм на рынках. Согласно данным LSEG, около 77% компаний, входящих в S&P 500, отчитались лучше консенсус-прогноза. Акции высокотехнологичных компаний и компаний, пользующихся искусственным интеллектом, продолжают демонстрировать уверенный рост, в то время как в других секторах также наблюдается восстановление. Учитывая волатильность данных и политическую неопределенность, мы считаем, что долгосрочная доходность казначейских облигаций США на данный момент может колебаться в любом направлении и оставаться нейтральной на тактическом горизонте от 6 до 12 месяцев. В долгосрочной перспективе, по нашему мнению, доходность по долгосрочным облигациям вырастет, поскольку инвесторы будут требовать увеличения срочной премии или компенсации риска владения облигациями. Поскольку Казначейство США увеличивает объем заимствований, мы видим, что рост долга приводит к возврату срочной премии.

Долгосрочные высокие процентные ставки в США имеют последствия во всем мире, например, в Японии, где иена упала до 34-летних минимумов по отношению к доллару. Предполагаемые попытки японских властей скупить доллары могут замедлить падение, но расхождения между политикой Банка Японии и ФРС являются причиной ослабления иены. Тем не менее, Европейский центральный банк, возможно, сможет снизить ставки, даже если ФРС будет сохранять жесткую политику в течение более длительного времени. Инфляция в Европе продолжает снижаться до 2%, а экономическая активность остается слабой с 2022 года, несмотря на неожиданный рост ВВП в первом квартале. Сдержанный экономический рост и слабые показатели прибыли заставляют нас недооценивать европейские акции.

Итог: Мы ожидаем, что процентные ставки останутся высокими в течение длительного времени, и продолжаем следить за поступающими данными. Мы сохраняем тактический перевес по американским акциям из-за поддержки со стороны прибыли и нейтральных долгосрочных облигаций, учитывая сохраняющуюся волатильность доходности.

Рыночный фон

Индекс S&P 500 немного вырос на прошлой неделе, а в этом году его рост составляет около 8% благодаря корпоративным доходам, которые превзошли высокие ожидания. Доходность 10-летних казначейских облигаций США упала до 4,50%, что на 25 базисных пунктов ниже максимума 2024 года, достигнутого в конце апреля, после того как данные по занятости в США не оправдали ожиданий, а ФРС заявила, что ее следующий шаг вряд ли будет повышением ставки. Тем не менее, заседание ФРС также подтвердило, что мы находимся в условиях структурно высоких процентных ставок.


Показатели отдельных активов, доходность с начала года и диапазон

Наши самые оптимистичные прогнозы на тактический (6-12 месяцев) и стратегический (долгосрочный) горизонты, май 2024 года


Перевод ниже

Тактический горизонт

Акции США

На макроэкономическом уровне мы придерживаемся нейтральных оценок. Но тема искусственного интеллекта и её потенциал для получения альфа–доходности, подталкивают нас к тому, что в целом у нас избыточный вес.

Облигации

В условиях повышения ставок доходность облигаций увеличивается по всем направлениям. Нам нравятся краткосрочные облигации, а долгосрочные казначейские облигации США мы считаем нейтральными, поскольку видим двусторонние риски.

Географическая детализация

Мы предпочитаем разбивку по географическому признаку, и нам нравятся акции Японии среди развитых стран. Что касается развивающихся рынков, то нам нравятся Индия и Мексика как бенефициары мегасил, даже несмотря на то, что относительные оценки кажутся высокими.

Стратегический горизонт

Частный кредит

Мы считаем, что доля частных кредитов будет увеличиваться по мере того, как банки будут сокращать объемы кредитования, при этом доходность будет привлекательной по сравнению с государственным кредитным риском.

Облигации, привязанные к инфляции

Мы считаем, что в стратегическом плане инфляция при новом режиме останется на уровне около 3%.

Краткосрочные и среднесрочные облигации

В целом, мы предпочитаем краткосрочные облигации долгосрочным. Это связано с более неопределенной и нестабильной инфляцией, повышенной волатильностью рынка облигаций и снижением спроса со стороны инвесторов.

Отслеживаем пять основных мегасил

Мегасилы – это крупные структурные изменения, которые влияют на инвестиции сейчас и в отдаленном будущем. Являясь ключевыми факторами нового режима повышенной макроэкономической и рыночной волатильности, они изменяют долгосрочные перспективы экономического роста и инфляции и могут привести к значительным сдвигам в прибыльности во всех экономиках и секторах. Это создает значительные возможности – и риски – для инвесторов.

Демографическая дивергенция: мир разделен на стареющие страны с развитой экономикой и более молодые развивающиеся рынки – с различными последствиями.
Цифровые технологии и искусственный интеллект (ИИ): технологии, которые меняют наш образ жизни и работы.
Геополитическая фрагментация и экономическая конкуренция: Глобализация претерпевает изменения по мере того, как мир распадается на конкурирующие блоки.
Будущее финансов: Быстро развивающаяся финансовая архитектура меняет то, как домохозяйства и компании используют наличные, берут займы, совершают сделки и стремятся к получению прибыли.
Переход к низкоуглеродной экономике: Этот переход должен стимулировать массовое перераспределение капитала по мере модернизации энергетических систем.

Детализированные взгляды

Тактический анализ отдельных активов на срок от 6 до 12 месяцев в сравнении с широкими глобальными классами активов в разбивке по степени уверенности, май 2024 г.


Перевод ниже

США - основной индекс

Мы сохраняем нейтралитет в распределении нашего крупнейшего портфеля ценных бумаг. Снижение инфляции и предстоящее снижение ставок ФРС могут поддержать динамику роста. Мы готовы развернуться, как только ситуация на рынке изменится.

США - в целом

В целом, мы придерживаемся позитивного взгляда на искусственный интеллект (ИИ) в США. Мы считаем, что бенефициары ИИ все еще могут выиграть, пока рост доходов выглядит устойчивым.

Европа

У нас недостаточный вес. Хотя оценки кажутся нам справедливыми, мы считаем, что краткосрочные перспективы роста и прибыли остаются менее привлекательными, чем в США и Японии - наших предпочтительных рынках.

Великобритания

Мы придерживаемся нейтральной позиции. Мы считаем, что привлекательные оценки лучше отражают слабые перспективы экономического роста и резкое повышение ставок Банком Англии для борьбы с устойчивой инфляцией.

Япония

У нас избыточный вес. Умеренная инфляция, уверенный рост доходов и реформы, благоприятные для акционеров, - все это положительные моменты. Мы рассматриваем изменение политики Банка Японии как нормализацию, а не как переход к ужесточению.

Развивающиеся рынки

Мы придерживаемся нейтральной позиции. Мы видим замедление экономического роста и видим лишь ограниченные политические стимулы со стороны Китая. Мы предпочитаем долговые обязательства развивающихся стран акционерному капиталу.

Китай

Мы сохраняем нейтралитет. Умеренные политические стимулы могут помочь стабилизировать активность, а стоимость активов снизилась. Структурные проблемы, такие как старение населения и геополитические риски, сохраняются.

Короткие облигации США

У нас избыточный вес. Мы предпочитаем краткосрочные государственные облигации для получения дохода, поскольку процентные ставки остаются высокими в течение длительного времени

Длинные облигации США

Мы сохраняем нейтралитет. Рост доходности, вызванный ожидаемыми процентными ставками, вероятно, достиг своего пика. Сейчас мы видим примерно равные шансы на то, что долгосрочная доходность будет колебаться в обоих направлениях.

Облигации США с привязкой к инфляции

Мы придерживаемся нейтральной позиции. Мы видим более высокую среднесрочную инфляцию, но снижение инфляции и экономический рост могут иметь большее значение в ближайшей перспективе.

Облигации Еврозоны с привязкой к инфляции

Мы сохраняем нейтралитет. Рыночные ожидания относительно сохраняющейся инфляции в еврозоне снизились.

Облигации Еврозоны

Мы сохраняем нейтралитет. Рыночные цены отражают процентные ставки в соответствии с нашими ожиданиями, а доходность 10-летних облигаций ниже их максимумов. Расширение спредов по облигациям периферийных стран остается риском.

Облигации Великобритании

Мы сохраняем нейтралитет. Доходность снизилась по отношению к казначейским облигациям США. Рынки оценивают процентные ставки Банка Англии ближе к нашим ожиданиям.

Облигации Японии

У нас недостаточный вес. Мы считаем более привлекательной доходность акций. Мы видим, что доходность японских государственных облигаций является одной из наименее привлекательных, поэтому мы используем их в качестве источника финансирования.

Облигации Китая

Мы придерживаемся нейтральной позиции. Облигации поддерживаются более мягкой политикой. Тем не менее, мы считаем более привлекательной доходность по краткосрочным бумагам развитых стран.

Поддерживаемые ипотечным кредитом облигации

Мы придерживаемся нейтральной позиции. Мы рассматриваем MBS как высококачественный инструмент для размещения диверсифицированных облигаций и предпочитаем его корпоративным облигациям инвестиционного рейтинга.

Облигации инвестиционного рейтинга (глобальные)

У нас недостаточный вес. На наш взгляд, узкие спреды не компенсируют ожидаемого ущерба для корпоративных балансов от повышения ставок. Мы предпочитаем Европу, а не США

Высокодоходные облигации (глобальные)

Мы придерживаемся нейтральной позиции. Спреды узкие, но нам нравится высокая общая доходность и потенциал роста в краткосрочной перспективе. Мы предпочитаем Европу.

Азиатские долговые обязательства

Мы придерживаемся нейтральной позиции. Мы не считаем оценки достаточно убедительными, чтобы сделать их более позитивными.

Долговые обязательства развивающихся стран в долларе США

У нас избыточный вес. Мы предпочитаем долговые обязательства развивающихся стран в твердой валюте из-за их относительной стоимости и качества. Они также защищены от ослабления местных валют, поскольку центральные банки развивающихся стран снижают процентные ставки.

Долговые обязательства развивающихся стран в местных валютах

Мы сохраняем нейтралитет. Доходность по ним приблизилась к доходности казначейских облигаций США. Снижение ставок центральными банками может негативно сказаться на валютах развивающихся стран, что приведет к снижению потенциальной доходности.

(C) Источник
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter