Ну вот и доллар 90 » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Ну вот и доллар 90

22 мая 2024 БКС Экспресс | Рубль Зельцер Михаил
Главное

• Доллар на Мосбирже скатился под 90. Тактическая идея на рост рубля фоне актуальных вводных курса и технической формации рынка оправдалась по максимуму. Активные трейдеры на укрепление нацвалюты фиксируют заслуженную прибыль.

• Глобальный доллар США замер в преддверии «минуток ФРС», индекс DXY у 104,6 п. Вечером станут известны подробности ранее принятого решения по ставке — трейдеры будут искать сигналы к дальнейшему курсу стоимости фондирования. Волатильность на валютном рынке однозначно повысится, в движение придут долевые, долговые, сырьевые площадки.

• Нефть Brent на фоне снижения геополитической риск-премии и резкого скачка запасов в США на 2,5 млн баррелей против ожиданий выбытия 3 млн не удержалась за важную техническую поддержку на $83, баррель скатывается к $82. Золото остывает после ралли к $2450, утром унция у $2420, в дальнейшем не исключаются новые пики. Газ NG начал корректироваться от годовой вершины под $2,8, фьючерс уже у $2,6, а поддержка ближе к $2,5.

В деталях

Рубль укрепился до максимумов за четыре месяца, валюты спикировали на минимумы с начала февраля. Доллар был 89,95, евро на 97,8, юань уходил под 12,4. Все по плану.

На фоне действующих факторов валютного контроля государства, расширенной продажи валют по бюджетному правилу, приближения налогового периода, относительно стабильной сырьевой конъюнктуры и слабости глобального доллара иного пути у рубля и не было. Скачки волатильности и подскоки валют завершались быстро и обеспечивали отличные точки входа в продажу срочных контрактов под идею восстановления рубля и коррекции инвалют.

Все паттерны за последний месяц отработаны максимально точно. На пике апреля курс USD/RUB вдруг залетал выше 94,5, но это были лишь эмоции на фоне переживаний о судьбе указа президента РФ о репатриации выручки экспортеров. Нормативы продлены еще на год, видим закономерный исход — падение доллара на 5% под планку 90.

Сейчас майская идея отработана полностью, круглая отметка протестирована, вероятно повышенное сопротивление на уровне, а это повод активным трейдерам на укрепление рубля задуматься над фиксацией прибыли. Позиционно сейчас разумнее кеш.

Тем не менее даже при отскоке инвалют от поддержек высоко они не уйдут: валютный боковик сохраняется на фоне жесткой ДКП ЦБ, сдерживающей спрос на валюту под импорт, и нормативов возврата выручки экспортеров, увеличивающих общее предложение валюты на рынке. Эти факторы надолго — мечты о девальвации рубля не имели и по-прежнему не имеют под собой фундаментальных оснований.

Ну вот и доллар 90

http://bcs-express.ru/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter