Распадская не будет выплачивать дивиденды за 2023 г. » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Распадская не будет выплачивать дивиденды за 2023 г.

22 мая 2024 Neftegaz.RU | Распадская
Акционеры на годовом собрании также утвердили совет директоров.

Акционеры Распадской на годовом собрании 21 мая 2024 г. приняли решение не выплачивать дивиденды по результатам 2023 г.
Об этом сообщила пресс-служба компании.

В марте 2024 г. угольная компания, которая последний раз выплачивала финальные дивиденды за 2021 г., сообщила, что с учетом высокой волатильности на рынках сбыта, геополитической ситуации, а также принимая во внимание полученный в отчетном периоде финансовый результат, совет директоров считает, что выплата дивидендов по итогам 2023 г. не послужит интересам общества и его акционеров.

Дивидендная политика Распадской предусматривает выплаты акционерам раз в 6 месяцев на основании консолидированной финансовой отчетности по МСФО в размере не менее 100% FCF, если чистый долг/EBITDA составляет менее 1,0х, и не менее 50% FCF, если чистый долг/EBITDA превышает 1,0х.
EBITDA Распадской в 2023 г. сократилась на 47%, составив 689 млн долл. США, чистый операционный денежный поток составил 57 млн долл. США (684 млн долл. США в 2022 г.), чистая прибыль упала на 44% до 440 млн долл. США.

Акционеры на годовом собрании также утвердили совет директоров, но сведения о его участниках в сообщении не предоставлены.
Кандидатами в совет директоров, согласно материалам к годовому собранию, являлись сооснователь Evraz А. Фролов, Д. Новоженов, А. Иванов, О. Покровская, И. Широкоброд, В. Щеглов, М. Крутько, И. Богачев и М. Гавриленко.

По последним раскрытым данным, Д. Новоженов является руководителем уральского дивизиона Evraz, А. Иванов - председатель совета директоров Evraz NA (также играет руководящую роль в российском периметре Evraz, сообщала ранее меткомпания), О. Покровская - финансовый советник Millhouse, И. Широкоброд - CEO Распадской, В. Щеглов - ранее входил в совет директоров Евразруды, И. Богачев - экс-гендиректор Цифры, М. Гавриленко – гендиректор Инвест АГ (принадлежит сооснователям Evraz А. Фролову и А. Абрамову).

Контролирующим акционером Распадской является Evraz.
Р. Абрамович (на конец 2021 г. владел 28,64% Evraz) находится в санкционных списках Великобритании и ЕС, Evraz включен в британский санкционный лист.
Под ограничения также подпали партнер Р. Абрамовича Е. Швидлер, а также А. Абрамов и А. Фролов.

Распадская
производитель коксующегося угля;
производственный комплекс включает:
7 шахт,
2 разреза,
3 обогатительных фабрики в Кемеровской области,
1 шахту в Туве;
запасы - 1,9 млрд т угля;
продуктовый портфель компании включает все марки коксующегося угля.

1 марта 2024 г. стало известно, что Распадская снизила по итогам 2023 г. объем добычи рядового угля всех марок до 18,9 млн т против 21,5 млн т в 2022 г. (-12%).
При этом объем продаж сохранился практически на уровне 2023 г. и составил 14,5 млн т угольной продукции против 14,2 млн т в 2022 г.

https://neftegaz.ru/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter