Особенности инвестирования на ИИС и брокерском счёте » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Особенности инвестирования на ИИС и брокерском счёте

22 мая 2024 Инвестиции с умом
ИИС — особый брокерский счет с налоговыми льготами. Его владелец может рассчитывать на налоговый вычет и/или отсутствие налога с дохода при продаже ценных бумаг, если не закрывает счёт и не выводит с него деньги несколько лет.

До 31 декабря 2023 г. было 2 типа ИИС: — тип 1 (тип А) — возврат 13% от суммы, внесённой в течение года. Максимальная сумма возврата налога 52 000 ₽ в год при пополнении на 400000 ₽; — тип 2 (тип Б) — возмещение НДФЛ на доход от инвестиций без ограничений по сумме. Все ИИС, открытые до 31 декабря 2023 г. можно закрывать без потери вычетов через 3 года.

С 1 января 2024 г. можно открыть только ИИС тип 3. ИИС-3 будет представлять собой брокерский счет с увеличенным минимальным сроком для сохранения льгот: 5 лет — при открытии счета в 2024-2026 гг. и далее срок минимального владения будет увеличиваться на один год каждый год до 10 лет.

Особенности ИИС-3
1. Одновременное открытие до трех ИИС. Льготы будут суммироваться на три счета.
2. Комбинированный налоговый вычет: можно будет возвращать часть НДФЛ (также максимум 52 тыс.р в год), а также освобождать от налога прибыль, полученную за срок владения.
3. Отсутствует возможность получения дивидендов и купонов на отдельный счет. Ранее можно было выводить средства на отдельный счет и пополнять затем ИИС, с 2024 года для вновь открытых счетов эту лазейку убрали. В ИИС старого образца такая возможность есть.
4. Возможность закрытия ИИС без потери права на льготы в случае необходимости дорогостоящего лечения.
5. Нельзя будет получить налоговый вычет за год, в котором ИИС-3 будет закрыт.
6. На ИИС-3 нельзя будет покупать иностранные активы (в том числе российские компании, зарегистрированные в иностранной юрисдикции). 7. Маловероятно, но для ИИС-3 могут сделать страхование на сумму до 1,4 млн.р (по аналогии с вкладами).

Особенности брокерского счета
1. Выводить средства или закрывать счет можно в любой момент. Единственный нюанс — режим торгов Т+1: сегодня продаете бумаги, завтра деньги поступают на счет.
2. Подоходный налог с дивидендов и купонов удерживается сразу в отличие от ИИС. Некоторые брокеры удерживают налог в начале года.
3. При выводе средств с брокерского счета действует следующий порядок расчета налога: — если расчетный налог меньше суммы вывода — удерживается вся сумма; — если расчетный налог больше суммы вывода средств — налог удерживается с суммы вывода.
4. Можно воспользоваться льготой долгосрочного владения (ЛДВ). Данная льгота освобождает от уплаты НДФЛ при условии владения ценной бумагой на протяжении 3 лет.
5. Существует также льгота на долгосрочное владение ценными бумагами высокотехнологичного (инновационного) сектора экономики (ЛДВ РИИ). Это освобождение от подоходного налога от торговых операций по ценным бумагам, находящимся в непрерывном владении не менее одного полного года.
6. Налогооблагаемый доход можно сальдировать за счёт убытка по другим операциям. Налоги считаются отдельно по разным типам инструментов (акции и облигации вместе, деривативы отдельно).

(C) Источник
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter