Мечта Китая о продовольственной безопасности сталкивается с проблемами земли, почвы и воды » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Мечта Китая о продовольственной безопасности сталкивается с проблемами земли, почвы и воды

23 мая 2024 Thomson Reuters

За 10 лет Китай намерен сократить импорт зерновых и соевых бобов. Перспективы резко расходятся с прогнозами США в отношении Китая. Нехватка пахотных земель, повреждение почвы создают проблемы. Китаю нужны более крупные фермы, чтобы ускорить рост производительности

Китай, крупнейший в мире импортер сельскохозяйственной продукции, поставил перед собой цель резко сократить зависимость от закупок за рубежом в течение ближайшего десятилетия в соответствии с его стремлением к продовольственной безопасности, но выполнить ее будет крайне сложно, считают эксперты.

В условиях ограниченности земельных и водных ресурсов Китаю придется резко повысить производительность сельского хозяйства с помощью технологий, включая генетически модифицированные культуры, и расширить посевные площади, чтобы выполнить 10-летние прогнозы Пекина.

Согласно документу, опубликованному в конце апреля, к 2033 году правительство планирует обеспечить самообеспечение основными зерновыми и бобовыми на 92 %, по сравнению с 84 % в 2021-2023 годах, что будет способствовать достижению цели президента Си Цзиньпина - стать "сельскохозяйственной державой" к середине века.

Сокращение импорта станет ударом для производителей от США до Бразилии и Индонезии, которые увеличили мощности, чтобы удовлетворить спрос со стороны 1,4 миллиарда жителей Китая, крупнейшего в мире рынка сои, мяса и зерновых.

За 10 лет до 2033 года министерство сельского хозяйства прогнозирует снижение импорта кукурузы на 75 % до 6,8 млн тонн, пшеницы - на 60 % до 4,85 млн тонн.

Что касается соевых бобов, самой большой статьи расходов на импорт сельскохозяйственной продукции, который в прошлом году составил 234 миллиарда долларов, то Пекин ожидает, что за десятилетие импорт сократится на 21% до 78,7 миллиона тонн.

Эти цели противоречат тенденциям последнего десятилетия, в течение которого импорт зерновых и масличных культур вырос на 87 %.

"Прогнозирование резкого разворота, когда через 10 лет страна будет импортировать меньше, чем сегодня, кажется сомнительным", - говорит Дарин Фридрихс, соучредитель шанхайской компании Sitonia Consulting.

По мнению пяти аналитиков и руководителей отрасли, Китаю будет трудно достичь поставленных целей в основном из-за нехватки земли и воды.

В отличие от прогнозов Пекина, Министерство сельского хозяйства США (USDA) считает, что импорт кукурузы в Китай в 2033/34 годах будет примерно соответствовать текущему уровню, а импорт пшеницы снизится на 20%. Наибольшее расхождение наблюдается в прогнозе USDA, согласно которому импорт соевых бобов вырастет на 39 %.

USDA также ожидает, что рост спроса на корма для животных - основного потребителя сои и кукурузы - будет опережать рост производства кукурузы на внутреннем рынке и подстегнет импорт сорго и ячменя.

Мечта Китая о продовольственной безопасности сталкивается с проблемами земли, почвы и воды


Национальная безопасность
Продовольственная безопасность уже давно является приоритетом для Китая, который имеет болезненную историю голода и вынужден кормить почти 20 % мирового населения, имея менее 9 % пахотных земель и 6 % водных ресурсов.

Необходимость сократить зависимость от импорта возросла после того, как страна столкнулась с перебоями в цепочке поставок во время пандемии COVID и российско-украинского конфликта.

Торговая война с США, вторым после Бразилии поставщиком сельскохозяйственной продукции, и климатические потрясения, такие как проливные дожди в прошлом году, которые повредили урожай пшеницы в Китае, усугубили проблему.

С 1 июня в Китае вступает в силу закон о продовольственной безопасности, который требует абсолютного самообеспечения основными зерновыми культурами и обязывает местные органы власти включить вопросы продовольственной безопасности в свои планы экономического развития.

Этот закон дополнит другие усилия по увеличению производства продовольствия, в том числе объявленное на этой неделе усиленное страхование зерна для фермеров с целью защиты их доходов.

В прошлом месяце Пекин объявил о намерении увеличить производство зерна по меньшей мере на 50 миллионов тонн к 2030 году, обратив особое внимание на модернизацию сельскохозяйственных угодий и инвестиции в семенные технологии для повышения урожайности и качества культур.

Проблемы с почвой
В прошлом году Китай увеличил производство кукурузы, соевых бобов, картофеля и масличных культур, расширив посевы на ранее необрабатываемых землях и поощряя фермеров переходить от товарных культур к основным.

Однако даже несмотря на то, что страна, занимающая второе место в мире по производству кукурузы, собрала рекордный урожай в 288,84 млн метрических тонн, импорт вырос почти до рекордных 27,1 млн тонн, что объясняется предпочтением трейдеров к кукурузе из-за рубежа, которая часто бывает более качественной и дешевой.



Рост производства оказался под угрозой из-за недостатка пахотных земель, небольших масштабов производства и нехватки фермеров и сельскохозяйственных технологий, сообщают государственные СМИ.

Пахотные земли на душу населения в Китае составляют менее одной трети от уровня Бразилии и одной шестой от уровня США, свидетельствуют данные Всемирного банка за 2021 год.

Деградированная и загрязненная почва в стране, где значительную часть территории занимают скалистые горы или пустыня, оставляет ей мало места для расширения сельхозугодий.

Правительство, которое все чаще призывает к защите плодородных черных земель, намерено завершить четырехлетнее исследование почв в 2025 году. Последнее исследование, проведенное в 2014 году, показало, что 40% пахотных земель страны деградировали из-за чрезмерного использования химикатов и загрязнения тяжелыми металлами.



Чтобы компенсировать это, Китай вкладывает миллионы долларов в исследования по выращиванию влагоемких культур, таких как рис, в пустынях Внутренней Монголии и Синьцзяна.

Превращая песок в почву и выращивая культуры, устойчивые к засолению, он стремится освоить больше сельскохозяйственных угодий. По словам руководителей отрасли, эта стратегия потребует времени и больших инвестиций в удобрения, ирригацию и биотехнологии.

Одним из препятствий является преобладание в Китае мелких ферм, управляемых стареющими владельцами, которые могут быть не в состоянии позволить себе или эксплуатировать такую технику, как беспилотные опрыскиватели, более продуктивные семена и технологии, такие как большие данные и искусственный интеллект.

Площадь фермы в Китае составляет в среднем 0,65 гектара, в то время как в США она составляет 187 гектаров, а в Германии - 60 гектаров. Китай постепенно переходит к консолидации своих разрозненных хозяйств.

После десятилетий колебаний он постепенно внедряет генетически модифицированные культуры, в этом году одобрив посадку более урожайных и устойчивых к насекомым сортов кукурузы и сои, а также генно-модифицированной устойчивой к болезням пшеницы в надежде ускорить рост производства.

Урожайность сои в Китае, составляющая 1,99 тонны с гектара, отстает от урожайности в 3,38 и 3,4 тонны в Бразилии и США, где выращивают генетически модифицированную сою.

Но аналитики говорят, что цель правительства по сокращению импорта сои нереальна. В лучшем случае Китай сможет снизить зависимость от импорта сои до 70% с более чем 80% в настоящее время, говорит Карл Прэй, профессор сельского хозяйства из Ратгерского университета в США.

Почти вся китайская соя - это сорта с высоким содержанием белка для производства тофу, и для замещения импорта необходимо быстро расширить производство высокомасличных сортов для производства кулинарного масла, что, по его словам, будет непросто даже с учетом исследований.

"Чтобы произвести достаточно соевых бобов для замещения бразильского и американского импорта, просто не хватит земли", - сказал Прэй.

http://ru.reuters.com/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter