Биржевые цены на газ в Европе вчера поднялись выше $400 » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Биржевые цены на газ в Европе вчера поднялись выше $400

24 мая 2024 БКС Экспресс | Природный газ
Биржевые цены на газ в Европе вчера поднялись выше $400 за 1 тыс. куб. м.

Цены растут, несмотря на то, что запасы газа в Европе значительно превышают типичные уровни.

Мнение аналитиков БКС Мир инвестиций

Причины роста — высокий спрос на СПГ в Азии и риск прекращения поставок российского газа. Основная причина подорожания газа в Европе — высокие цены на СПГ в Азии. Аномально жаркая погода весной в этом регионе привела к неожиданному всплеску спроса. По данным Интерфакса, сейчас азиатская премия на газ составляет 23%. В результате СПГ будет перенаправляться с европейского рынка в этот регион. Премия позволит окупить более дорогой маршрут вокруг Африки и мыса Доброй Надежды — более короткий маршрут через Суэцкий канал и Красное море заблокирован хуситами.

Рост цен, вероятно, вызван и опасениями, что предстоящее судебное решение может вынудить австрийскую OMV прекратить импорт российского газа.

К сожалению, для Газпрома, более высокие цены на хабах оказывают относительно небольшое положительное влияние на финансы компании. Газпром потерял значительную долю европейского и турецкого рынков: объемы экспорта сократились на 75%. До украинского кризиса компания поставляла на эти рынки порядка 175 млрд куб. м, тогда как в прошлом году объемы поставок сократились до всего 45 млрд куб. м.

http://bcs-express.ru/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter