Рынок падает — все пропало » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Рынок падает — все пропало

24 мая 2024 InveStory
Примерно каждую заметную коррекцию мы публикуем хотя бы один пост с заголовком по типу как выше, потому что каждый раз сталкиваемся как минимум с парочкой панических комментариев то тут то там.

На чем падает рынок? Мы не оракулы рынка, но своими догадками поделимся.

Кажется, рынку очень не нравится перспектива дальнейшего повышения ключевой ставки. Если вы вообще не в курсе что такое ключевая ставка ЦБ и как она влияет на рынок, просто запомните: выше ставка — плохо для рынка, ниже ставка — хорошо для рынка.

Так вот, инфляция в РФ остается высокой, что НЕ позволяет ЦБ приступить к снижению ставок. Более того, инфляция ускоряется, а это будет вынуждать ЦБ не просто не снижать, а даже повышать ключевую ставку.

И вроде бы все плохо, и вроде бы рука тянется сливать акции с убытком, НО:

— компании с большим объемом кэша и низким уровнем долга (Сургут-преф $SNGSP, ИнтерРАО $IRAO, Лукойл $LKOH и другие) выигрывают от высоких ставок. Потому что их кэш лежит как правило в облигациях и коротких депозитах, на которые они получают процент. Чем выше ставка — тем выше проценты по депозитам => выше процентный доход.

— дивиденды Лукойла и других компаний еще будут реинвестироваться в рынок. За этот год российские публичные компании должны выплатить от 4.5 до 5.1 трлн рублей дивов, как минимум часть этих денег будет реинвестирована обратно в рынок. Как только коррекционный импульс закончится и начнется восстановление, бабки от дивов будут очень в тему.

Так что не унываем, дальнейший рост рынка еще впереди

https://investory-online.ru/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter