Доллар снова всех обманул » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Доллар снова всех обманул

24 мая 2024 Thomson Reuters | DXY

Доллар растет, поскольку трейдеры сокращают ставки на снижение процентной ставки в США

Доллар в пятницу утром демонстрирует самый масштабный прирост с начала недели за последние полтора месяца, так как неожиданно сильные экономические данные из США заставили рынки засомневаться в перспективах американской инфляции и процентных ставок.

Майские данные показали, что деловая активность в США ускорилась до самого высокого уровня за последние два года, а производители сообщили о резком росте цен на товары, что привело к охлаждению ожиданий снижения процентных ставок в США и росту доходности государственных облигаций.

На этой неделе доллар вырос почти на 1% по отношению к японской иене до 157,11 иены, несмотря на то, что доходность японских государственных облигаций также выросла, достигнув десятилетних максимумов и превысив 1% на десятилетнем сроке.

Базовая инфляция в Японии замедлилась второй месяц подряд в апреле, оправдав ожидания рынка и оставшись выше целевого уровня центрального банка — 2,2%.

Мартин Уэттон, глава отдела стратегии финансовых рынков Westpac в Сиднее, сказал: "Это очень слабо влияет на иену. Риторика политиков также заставляет трейдеров нервничать по поводу инфляции и риска того, что снижение ставок будет отдаленным или незначительным".

Протоколы последнего заседания Федеральной резервной системы, опубликованные на этой неделе, показали, что среди политиков идут активные дебаты о том, являются ли текущие ставки достаточно высокими для охлаждения инфляции.

Трейдеры отодвинули сроки первого снижения ставки ФРС до декабря. \\

Австралийский доллар упал до $0,6592 в пятницу, не сумев удержать ключевой уровень на графике $0,6650. Это привело к снижению на 1,4% за неделю и удалению от недавнего четырехмесячного максимума $0,6714.

Новозеландский доллар был поддержан ястребиным прогнозом Резервного банка Новой Зеландии, но за неделю он стал на 0,6 % слабее, достигнув отметки $0,6098.

В четверг ключевой европейский индикатор заработной платы помог евро оторваться от девятимесячного минимума по отношению к фунту.

Однако движение было скромным, а Европейский центральный банк опубликовал сообщение в блоге, в котором указал на разовые факторы, способствовавшие росту заработной платы. Рынки ставок по-прежнему оценивают вероятность того, что ЕЦБ снизит ставки в следующем месяце почти в 90%.

В Азии евро торговался по $1,0809, снизившись на 0,5% за неделю.

Китай начал второй день военных маневров вокруг Тайваня. Курс китайского юаня в пятницу не изменился и составил 7,2454 за доллар, пережив самое резкое недельное падение с марта.

Индекс доллара США, который измеряет курс доллара по отношению к корзине из шести основных валют, в последний раз рос почти на 0,6% за неделю до 105,1, набрав наибольший недельный рост с середины апреля.

Позже в течение дня трейдеры будут следить за окончательными данными по ВВП Германии, розничными продажами в Великобритании и Канаде, заказами на товары длительного пользования в США и выступлениями политиков ЕЦБ и ФРС, в частности замглавы ФРС Кристофера Уоллера по поводу долгосрочных ставок.

http://ru.reuters.com/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter