Россия заявляет, что вторичные санкции наносят ущерб экспортным доходам и платежам за нефть » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Россия заявляет, что вторичные санкции наносят ущерб экспортным доходам и платежам за нефть

24 мая 2024 Thomson Reuters | Нефть
Этот тезис подчеркнут в докладе центрального банка о финансовой стабильности

Расширение санкций против России и усиление давления на страны, которые Москва считает дружественными, наносят ущерб экспортным доходам российских компаний и создают проблемы с оплатой нефти, сказал Банк России в пятницу.

Соединенные Штаты обрушили на Россию волну санкций, связанных с Украиной, и пригрозили ввести дополнительные санкции против иностранных банков, помогающих в операциях с Москвой. Это заставило некоторые китайские банки ограничить операции с российскими компаниями.

"Расширение санкций и давление на дружественные страны приводит к сокращению экспортной выручки компаний", - говорится в докладе центрального банка о финансовой стабильности в разделе "Основные факторы уязвимости".

Россия различает страны, которые ввели санкции в связи с СВО на Украине, и те, которые этого не сделали, называя их "недружественными" и "дружественными".

"Недружественные страны препятствуют не только продаже углеводородов, но и реализации крупных инвестиционных проектов", - говорится в сообщении банка. "На фоне вторичных санкций усложняются цепочки поставок и механизмы платежей, что приводит к росту цен на импорт и перебоям в поставках".

Угроза вторичных санкций также замедлила увеличение российскими банками количества корреспондентских счетов в дружественных юрисдикциях, отметили в Центробанке. С начала 2022 года количество корреспондентских счетов в долларах США и евро сократилось на 55%, говорится в сообщении.

Министр финансов США Джанет Йеллен во вторник заявила, что новые полномочия Вашингтона по введению вторичных санкций против банков, если они содействуют российским военным операциям, помогли сдержать усилия России по закупке товаров, необходимых для проведения военной кампании на Украине, но что необходимо продолжать работу.

Йеллен отметила, что наибольшую обеспокоенность вызывает деятельность России по обходу санкций, которая осуществляется через Китай, Объединенные Арабские Эмираты и Турцию. Она добавила, что Казначейство "работает над тем, чтобы пресечь уклонение от санкций везде, где мы его видим, - от Центральной Азии до Кавказа и всей Европы".

http://ru.reuters.com/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter