Акции NVIDIA выглядят несколько перекупленными » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Акции NVIDIA выглядят несколько перекупленными

25 мая 2024 ИХ "Финам" | Nvidia Додонов Игорь
Мы подтверждаем рейтинг «Держать» для акций NVIDIA с целевой ценой $ 911,4, что предполагает потенциал снижения на 12,1%. Недавний квартальный отчет компании оказался очень сильным, отразив кратный рост выручки и прибыли. При этом компания дала и оптимистичный прогноз на следующий финансовый период. Это говорит о том, что спрос на вычислительные решения для искусственного интеллекта, вопреки опасениям некоторых экспертов, остается очень высоким и пока не видно каких-то предпосылок к его замедлению. В то же время мы считаем, что хорошие перспективы развития бизнеса NVIDIA уже учтены в котировках акций компании. Наша оценка целевой цены данных бумаг, построенная методом DCF, указывает на их умеренную перекупленность в текущий момент. И мы считаем достаточно высокой вероятность их отрицательной переоценки в среднесрочной перспективе.

NVIDIA — крупнейший в мире разработчик графических ускорителей и процессоров. Платформы на базе чипов компании используются в широком спектре отраслей, от компьютерных игр до облачных услуг и автопилотирования.

Акции NVIDIA выглядят несколько перекупленными


NVIDIA является главным героем «хайпа» вокруг темы искусственного интеллекта, поскольку ее чипы оказались наиболее эффективными для решения вычислительных задач в этой области. На текущий момент компания занимает доминирующее положение на рынке ускорителей вычислений для ИИ с долей в районе 90% и испытывает ажиотажный спрос на свои решения.

Отчетность NVIDIA за I квартал 2025 финансового года с окончанием 28 апреля оказалась очень сильной. Выручка выросла в 3,6 раза г/г, до рекордных $ 26 млрд, в том числе в сегменте решений для центров обработки данных продажи подскочили в 5,3 раза, до $ 22,6 млрд. Скорректированная прибыль на акцию взлетела в 5,6 раза, до $ 6,12, уверенно опередив среднюю оценку аналитиков Уолл-стрит на уровне $ 5,65. Кроме того, на фоне высокого спроса на системы ИИ руководство NVIDIA обнародовало весьма оптимистичный прогноз на II финквартал с окончанием в июле. Так, выручка, как ожидается, достигнет $ 28 млрд, что будет означать рост в 2,1 раза г/г.

Руководство NVIDIA отметило, что спрос на ее ускорители вычислений по-прежнему значительно превышает предложение, хотя компания продолжает активно увеличивать объемы поставок. И такая ситуация, скорее всего, сохранится не только до конца 2024 г., но и в следующем году. При этом выход на рынок в IV квартале текущего года ускорителей поколения Blackwell должен придать новый импульс росту выручки.

Мы положительно оцениваем долгосрочные перспективы NVIDIA, при этом сегмент решений для центров обработки данных, как ожидается, останется главным драйвером роста финпоказателей компании. По оценке исследовательской фирмы Next Move Strategy Consulting, глобальный рынок искусственного интеллекта в 2023 г. составил $ 208 млрд, а в 2030 г. достигнет $ 1,8 трлн, что предполагает среднегодовой темп роста (CAGR) в этот период на уровне 36%. В том числе рынок генеративного ИИ в предстоящие годы, как ожидается, будет расти с CAGR 34% и к концу десятилетия достигнет $ 111 млрд. И мы ожидаем, что NVIDIA останется основным бенефициаром данных тенденций, учитывая ее текущее лидерство в области полупроводниковых чипов для сферы ИИ.

NVIDIA также сообщила о намерении провести сплит акций в соотношении 10 к 1, чтобы сделать их более доступными для инвесторов. Сплит будет проведен после закрытия рынка 7 июня. Кроме того, компания объявила о повышении размера квартального дивиденда на 150%, до 10 центов на акцию (после сплита дивиденд составит 1 цент на акцию).

Риски связаны с жесткой монетарной политикой ведущих мировых ЦБ, что будет способствовать сохранению высокой волатильности акций технологических компаний, вероятному усилению конкуренции на рынке ИИ-чипов в будущем. Отметим, что главной причиной существенного удорожания акций NVIDIA и многих других ИТ-компаний за последний год стали очень оптимистичные прогнозы в отношении развития рынка ИИ. Если эти прогнозы не будут оправдываться, например из-за возможного нового значительного ухудшения ситуации в мировой экономике, разочарование может оказаться сильным, с соответствующим влиянием на указанные акции.

http://www.finam.ru/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter