Как собрать портфель облигаций с потенциальной доходностью от 30% » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Как собрать портфель облигаций с потенциальной доходностью от 30%

27 мая 2024 Financial One | ОФЗ
Опытом формирования портфеля из длинных ОФЗ поделился инвестор Олег Бессонов на YouTube-канале «Инвестиции – просто!».

Инвестор имеет два портфеля облигаций. Один из них предназначен для бумаг, приобретенных на средства от полученных купонов. Во втором портфеле хранятся длинные облигации. При смягчении денежно-кредитной политики Бессонов планирует продать облигации из второго портфеля и заработать на спекуляции 30–50%. Напомним, чем позже установлена дата погашения облигации, тем больше вырастет ее цена при снижении ключевой ставки.

В спекулятивном портфеле сейчас 5 бумаг: помимо длинных ОФЗ 26243 (30 штук) и ОФЗ 26244 (28 штук), есть облигация ЛСР серии 001Р-09 (20 штук), облигация «Делимобиля» серии 1Р-03 (30 штук), облигация «О’кей» серии 001Р-06 (20 штук). Говоря о купонах ОФЗ, эксперт замечает, что текущая купонная доходность ОФЗ 26243 составляет 12,9% годовых, ОФЗ 26244 – 13% годовых.

Новый портфель из ОФЗ 26238
Эксперт планирует сформировать еще один спекулятивный портфель, который будет состоять только из ОФЗ 26238. Сейчас ключевая ставка находится на уровне 16% годовых. «Как только Центробанк понизит ключевую ставку до 9% годовых, ОФЗ 26238 может принести доходность 38%. На данный момент этот выпуск является самым длинным и одновременно самым дешевым в цене. Также по этому выпуску самая большая дюрация», – поясняет инвестор. Бессонов считает, что в данном случае в диверсификации нет необходимости.

ОФЗ 26238 будет погашена в мае 2041 года. При номинале 1000 рублей облигация торгуется за 558,34 рубля. Доходность к погашению составляет 14% годовых. Текущая купонная доходность – 12,4% годовых. Эксперт готов приобрести бумаги на 1–3 года и продать их.

«Я не планирую этот выпуск держать до погашения. Соответственно, покупка этого выпуска идеально подходит для того, чтобы сделать это на ИИС. Я, скорее всего, не смогу получить льготу долгосрочного владения по этому выпуску, потому что я буду его продавать ранее 3 лет. Это можно будет компенсировать за счет вычета на доход. Таким образом, я не буду платить налог с дохода», – говорит Бессонов.
Эксперт готов приобрести бумаги на 50 тысяч рублей. По мнению инвестора, не стоит покупать облигации сразу на всю сумму. Дело в том, что цена длинных ОФЗ продолжает снижаться – ключевая ставка по-прежнему остается относительно высокой. Еженедельно инвестор планирует приобретать облигации на 10 тысяч рублей, постепенно цена покупки ОФЗ будет усредняться.

«Центробанк не торопится снижать ключевую ставку (еще ходят слухи, что ее в июне, возможно, вообще повысят). Именно поэтому стоимость на данный выпуск все снижается и снижается. Купив сейчас облигацию по этой стоимости, я на 100% уверен, что на следующей неделе я ее буду покупать дешевле относительно того, что я купил сейчас. Именно поэтому я не вкладываю сразу все деньги», – рассказывает инвестор.

По мере снижения цены облигации растет ее купонная и потенциальная доходность.

http://fomag.ru/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter