Текущая ситуация на рынке урана » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Текущая ситуация на рынке урана

27 мая 2024 ИХ "Финам" | Уран Дудченко Николай
За прошедший месяц цена на уран продолжила движение наверх и с начала мая прибавила более 5%. В настоящий момент цена составляет $92,10 за фунт.

Изменение цены на рынке урана

Текущая ситуация на рынке урана


Новостью месяца стало подписание американским президентом Д. Байденом закона о запрете импорта российского урана. Тут получилось довольно хитро. Во-первых, закон вступает в действие только с 14.08 текущего года, а, во-вторых, в случае отсутствия альтернативы покупка урана в России до 2028 г. всё же возможна, правда по квотам. В 2024 г. такая квота на импорт составляет, например, 476 536 т. урана. Квоты постепенно снижаются до 2027 г.

Если сравнивать размер квоты в 2024 г. с импортом российского урана в 2023 г., то квота составляет порядка 70% от общего объема импорта.

Ключевые покупатели российского урана



Таким образом, здесь США оставляют себе определенную «лазейку».

Согласно оценке Всемирной ядерной ассоциации (WNA), суммарное производство урана в США за период после окончания II мировой войны и до 2022 г. составило свыше 378 000 тонн. США обогнали СССР и Казахстан. С большим отрывом за указанный период лидировала Канада, которая в совокупности добыла 554 475 тонн урана.

Совокупная добыча урана за период с 1945 по 2022 гг.



При этом, сам WNA разделяет этот период на 4 ключевые фазы:

С 1945 г. по середину 1960-х. Милитаризованная фаза. Добыча осуществлялась преимущественно с военными целями. Как отмечает WNA производство электроэнергии из ядерного топлива было второстепенным фактором гонки ядерных вооружений. В 1950-х годах производство быстро росло, чтобы удовлетворить потребность в высокообогащенном уране и плутонии.

С середины 1960-х по середину 1980-х. Фаза гражданской атомной энергетики. Уран приходит в мирную жизнь. Как отмечает WNA производство урана увеличилось по мере увеличения заказов на реакторы. Было введено в эксплуатацию множество новых рудников, часто подкрепленных долгосрочными контрактами, заключенными с электроэнергетическими компаниями в Северной Америке, Японии и Западной Европе.

С середины 1980-х по 2002. Сокращение программ строительства атомных электростанций. Как обращает внимание WNA поскольку шахты истощались, многие из них сократили производство или закрылись. Коммунальные предприятия удовлетворили потребности, сократив свои значительные запасы, не прибегая к новому производству.

С 2000-х и по настоящее время. Фаза «возрождения» урана. Рынок резко отреагировал на мнение о том, что для содействия ожидаемому возрождению атомной энергетики потребуется новое первичное производство. Это произошло в контексте сектора добычи урана, который на протяжении многих лет сталкивался с неблагоприятными экономическими условиями и нуждался в компенсации сокращающихся и ограниченных вторичных поставок. Эта реакция началась в 2003 году с сильного повышения мировых цен на уран, которое продолжалось в 2007 году (цена на спотовом рынке увеличилась в 13 раз в период с начала 2003 года по середину 2007 года), но перешла в коррекцию вниз, усугубленную аварией на Фукусиме. в 2011 году, отмечает WNA.

В 2021 г. WNA посчитала запасы урана по странам, где США занимают только 14-е место с запасами 59 400 тонн (1% от общих запасов в мире). Вместе с тем, в первой тройке находятся ближайшие партнёры США Канада и Австралия. Напомним, что последняя ещё входит в трехсторонний пакт безопасности AUCUS, созданный в сентябре 2021 г. и является страной с почти третью мирового запаса урана.

Запасы урана на 2021 г.



Понятно, что вопрос прекращения поставок российского урана был только вопросом времени. Вместе с тем, рынок всё равно начал «нервничать», а всё по причине того, как посчитал Reuters, до 24% обогащенного урана из России используется в американских атомных электростанциях т.е. цифра, мягко говоря, немаленькая.

Почему же США решили остановить поставки именно в текущем году и каким образом это в дальнейшем скажется на рынке?

Ответить на второй вопрос проще всего – никак. Точнее, это просто приведёт к дополнительному заработку со стороны посредников. Как мы уже знаем на примере других энергоносителей из РФ, запретить можно, остановить поставки нельзя. Недавно CREA сделала расчёт того, сколько Россия получила из ЕС за свои энергоносители. Получилась цифра, близкая к 2 млрд. евро.

Основные импортёры российских энергоносителей в апреле 2024 г.



Да, конечно, это довольно далеко от ключевых партнёров России Индии, Китая и Турции, однако довольно хорошо демонстрирует текущую ситуацию. С поставками российского урана США рынок может ожидать примерна та же история.

Ответ на первый вопрос, относительно того, почему администрация Белого Дома пошла на этот шаг именно сейчас, более сложен. Если исключить, то, что лежит на поверхности, а именно чисто политический фактор из-за предстоящих выборов и нежелания демократов давать республиканцам повода упрекнуть себя в зависимости от России, то возможен вариант неких предварительных договоренностях о долгосрочных контрактах США с третьей стороной на поставку урана.

Мы продолжаем ждать роста цена на уран и подтверждаем цель $100-106 за фунт в краткосрочной перспективе.

http://www.finam.ru/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter