Китай учредил третий фонд для поддержки полупроводникового сектора на $47,5 млрд » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Китай учредил третий фонд для поддержки полупроводникового сектора на $47,5 млрд

27 мая 2024 finversia.ru
Согласно данным реестра государственных компаний, Китай основал третий государственный инвестиционный фонд для развития полупроводниковой промышленности с уставным капиталом в 344 миллиарда юаней ($47,5 млрд).

Эти многомиллиардные инвестиции демонстрируют устремления председателя КНР Си Цзиньпина создать условия для самообеспечения страны полупроводниками.

Необходимость такого шага усилилась после введения США мер экспортного контроля, обусловленных опасениями, что Китай может использовать передовые чипы для повышения своего военного потенциала.

Акции китайских производителей чипов выросли: индекс CES CN Semiconductor поднялся более чем на 3%, показав самый большой однодневный прирост за месяц.

Этот фонд станет крупнейшим среди трех фондов, созданных Китайским инвестиционным фондом интегральных микросхем, известным как «Большой фонд».

Министерство финансов Китая является крупнейшим акционером с долей 17% и внесенным капиталом в 60 миллиардов юаней, по данным компании Tianyancha, занимающейся базой данных о китайских компаниях. China Development Bank Capital занимает второе место с долей 10,5%.

Всего 17 организаций указаны в числе инвесторов, среди которых пять крупных китайских банков: Industrial and Commercial Bank of China, China Construction Bank, Agricultural Bank of China, Bank of China и Bank of Communications, вклад каждого из которых составляет порядка 6% от общего капитала.

Первая линия фонда была создана в 2014 году с уставным капиталом в 138,7 млрд юаней, а вторая — в 2019 году с капиталом в 204 млрд юаней.

Большой фонд уже профинансировал два крупнейших китайских завода по производству микросхем — Semiconductor Manufacturing International Corporation и Hua Hong Semiconductor, а также производителя флэш-памяти Yangtze Memory Technologies и ряд более мелких компаний и фондов.

Как сообщалось в сентябре агентством Reuters, третий фонда будет сосредоточен на оборудовании для производства чипов. Кроме того, Большой фонд рассматривает возможность привлечения как минимум двух учреждений для управления капиталом.

http://www.finversia.ru/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter