Тише едешь — дальше будешь » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Тише едешь — дальше будешь

27 мая 2024 БКС Экспресс Кокорева Анна
Макродрайверы

• Американские фондовые индексы завершили основные торги 24 мая ростом. Индексы S&P 500 и NASDAQ прибавили 0,7% и 1,1% соответственно. Индекс Russell 2000 вырос на 1,11%.

Пятница на рынках была достаточно спокойной, поскольку трейдеры и инвесторы стремились поскорее уйти на длинные выходные. Сегодня биржи закрыты в связи с Днем поминовения.

Настроения потребителей в мае упали на фоне ухудшения экономических ожиданий и роста инфляционных опасений.

Объем заказов на товары длительного пользования в США в апреле вырос на 0,7% м/м, показывая положительную динамику третий месяц подряд. Однако весь прирост пришелся на заказы в оборонном секторе, без их учета показатель не изменился.

Акции Alibaba незначительно выросли на фоне рекордной продажи конвертируемых облигаций ($4,5 млрд). Компания намерена использовать эти деньги для выкупа своих акций и инвестирования в возможности роста, такие как искусственный интеллект (ИИ). Облигации гиганта электронной коммерции со сроком погашения в 2031 г. имеют купон 0,50%, премию за конвертацию 30%, объем подписки превышен в 6 раз.

По итогам недели индексы S&P 500 и NASDAQ увеличились на 0,03% и 1,41% соответственно. Индекс Russell 2000 потерял 1,24%.

На этой неделе американские компании продолжат публиковать отчетность, среди них стоит выделить отчеты Dell Technologies, HP и Abercrombie & Fitch.

Фьючерсы на индексы S&P 500 (SPYF- 6.24) и NASDAQ (NASD-6.24) на Московской бирже торгуются в «зеленой зоне».

• Европейский рынок (STOX-6.24) в символическом плюсе. Индекс Stoxx 50 прибавляет 0,04%.

Инвесторы ждут данных по инфляции в еврозоне, они будут опубликованы в пятницу и определят дальнейшую политику ЕЦБ. На рынке сохраняются высокие ожидания снижения процентных ставок уже на ближайшем заседании, которое состоится 6 июня.

• Фьючерс на гонконгский Hang Seng (HANG-6.24) растет на 1,49%. Индекс Hang Seng приостановил падение и в понедельник прибавил 1,17%. Поддержку котировкам оказали акции производителей электромобилей.

Китай создал еще один фонд по поддержке полупроводниковой отрасли объемом $48 млрд. После введения торговых ограничений со стороны США на поставку высокотехнологичных чипов одной из ключевых целей КНР стал выход на самообеспечение в данной сфере.

Усилия властей, направленные на поддержку отрасли, окажут позитивное влияние на котировки китайских производителей чипов.

• Nikkei 225 (NIKK-6.24) по итогам торгов в понедельник прибавил 0,66%.

• Золото (GOLD-6.24) прибавляет в цене. Согласно данным COMEX, цена на золото с поставкой в июле составляет $2360 за унцию, +0,65%.

• Нефть (BR-6.24) марки Brent, согласно августовскому контракту, торгуется по $82,45 за баррель, +0,71%. В среду API опубликует прогноз по недельному изменению запасов сырой нефти в США, в четверг поступят официальные данные от EIA.

• Фьючерс на природный газ (NG-6.24) на Московской бирже падает на 2,39%.

Тише едешь — дальше будешь

Основным событием дня на японском фондовом рынке стало выступление главы Банка Японии Кадзуо Уэды. Он еще раз подчеркнул, что изменение денежно-кредитной политики банка будет происходить очень осторожно, с оглядкой на инфляцию и рынок труда.

Глава регулятора также отметил, что после длительного периода сверхнизких ставок повышать их очень тяжело, особенно с учетом того, что Японии не так давно удалось перейти от дефляции к инфляции. Поддержание установленного таргета по инфляции в 2% является проблемой, которую регулятор пытается решить.

Оценка рисков от ужесточения денежно-кредитной политики тоже затруднена, так как изменения процентной ставки слишком малы, чтобы оценить потенциальный эффект на экономику.

В общем основной вывод для участников рынка прост — дальнейшие действия Банка Японии в отношении процентных ставок будут нескоро. Пока регулятор будет пристально следить за ситуацией в экономике.

К сожалению, глава Банка Японии ничего не сказал о курсе иены и намерениях его стабилизировать. Напомню, что иена торгуется вблизи многолетних минимумов в паре с долларом. Данная ситуация может сказаться положительно на экспорте японских товаров и услуг, но негативно на стоимости импорта. Однако рост инфляции за счет увеличения цен на импортные товары для Японии событие скорее радостное, чем печальное.

Индекс Nikkei 225 медленно скользит по линии тренда и пока ничто не предвещает роста волатильности.

Тише едешь — дальше будешь

http://bcs-express.ru/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter