Чем опасны выборы для выздоравливающей экономики ЮАР? » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Чем опасны выборы для выздоравливающей экономики ЮАР?

28 мая 2024 ИХ "Финам"
Южная Африка находится на пороге экономического перелома после нескольких лет стагнации, пишет Bloomberg. Однако выборы, которые состоятся 29 мая, ставят прогресс под угрозу.

Опросы общественного мнения показывают, что Африканский национальный конгресс (АНК) рискует потерять политический перевес в стране впервые с тех пор, как Нельсон Мандела привел его к власти в 1994 году, положив конец правлению белого меньшинства.

АНК лишился поддержки из-за коррупции и плохого администрирования. Однако после прихода к власти президента Сирила Рамафоса в 2018 году партия начала придерживаться более осмотрительного курса, способствующего экономическому росту. По мнению Bloomberg Economics, для инвесторов будет лучше, если он останется на своем посту.

Некоторые инвесторы именно на такой исход и ставят, поэтому недавно произошло ралли рэнда. Экспертный опрос, проведенный Bloomberg, показал, что большинство аналитиков позитивно или нейтрально смотрят на перспективы ЮАР. Это говорит об оптимистичном настрое, что страна сможет избежать популистского сдвига после выборов.

Реформы Рамафосы постепенно приносят плоды, которые, по мнению аналитиков, помогут увеличить экономический рост со скоромных 0,6% в 2023-ем до 1,1% в этом году. Рост небольшой, но он может ухудшиться в зависимости от результатов Рамафосы на выборах. Несколько опросов показали, что поддержка АНК упала ниже 40%.
Более серьезное поражение может вынудить АНК заключить пакт с одной из основных оппозиционных партий. Некоторые из них выглядят довольно пугающими для иностранных инвесторов.

Они варьируются от дружественного бизнесу Демократического альянса во главе с Джоном Стенхейзеном до левых борцов за экономическую свободу во главе с Джулиусом Малемой и партией «Умконто ве сизве» бывшего президента Джейкоба Зумы. Последние двое хотят национализировать центральный банк и экспроприировать землю без компенсации.

Лучшим вариантом для инвесторов стало бы объединение АНК и Демократического альянса. Ни одна из сторон еще не прониклась этой идеей, хотя Демократический альянс не исключает такую возможность, называя ее «сценарием судного дня» правительства АНК.

Неопределенность по поводу результатов выборов заставляет некоторых колебаться. Компании накопили наличные, вдвое превышающие уровень инфляции, а иностранцы продолжают продавать акции. Такая степень неопределенности может длиться некоторое время. Возможно, год. Такая пауза может дорого обойтись экономике Южной Африки.

Bloomberg Economics рассмотрел возможные варианты результатов выборов и сценарии развития политики и экономики:

АНК сохраняет большинство голосов
Опросы общественного мнения этого не показывают, но АНК все равно может сохранить большинство, если оппозиция расколется, а избиратели поддержат партию.

Направление политики:

• В этом сценарии изменений в политике будет мало.

• Учитывая, что уровень безработицы составляет 32,9%, создание рабочих мест с помощью программ общественных работ останется основной целью АНК.

• Рост посредством индустриализации является еще одной целью АНК, и он будет продолжать стремиться к расширению экономической собственности, чтобы снизить уровень неравенства в стране.

• Земельная реформа, призванная исправить историческую несправедливость со времен правления белого меньшинства, также останется среди приоритетов.

Экономическое влияние:

• Рост, вероятно, ускорится примерно с 1% в 2024-ом до 1,7% в 2026 году, что ниже долгосрочного среднего показателя по стране в 2% из-за максимального за 15 лет уровня процентных ставок, перебоев в подаче электроэнергии и низкого уровня инвестиций за пределами энергетического сектора. В дальнейшем рост может превысить 2%, поскольку реформы в таких секторах как энергетика и логистика начнут приносить плоды. Инфляция останется стабильной до конца года, удерживаясь выше средней точки в 4,5% целевого диапазона центрального банка. Это, вероятно, отложит снижение ставок до конца 2024 года.

• С конца апреля рэнд значительно вырос по отношению к доллару. Дальнейшие успехи вероятны в случае большинства в АНК, потому что южноафриканские активы выглядят дешевыми, ставки высокими, а победа АНК успокоит рынок, сигнализируя о стабильности политики.

АНК набирает 40-49% голосов, реализация политики ускоряется
Доля АНК на выборах неуклонно снижается: с 69,7% в 2004 году до 57,5% в 2019 году и до 45,6% на выборах в местные органы власти 2021 года. Тенденция предполагает, что это наиболее вероятный сценарий голосования, вынуждающий АНК сформировать коалицию с одной или двумя небольшими оппозиционными партиями, скорее всего, с Партией свободы Инката.

Направление политики:

• При таком сценарии изменения в политике маловероятны, потому что АНК сможет выбрать партнера, разделяющего схожее видение. Партия свободы Инката выглядит наиболее подходящим вариантом.

• Небольшие партнеры по коалиции будут служить внутренним сдерживающим фактором в правительстве, но не станут настаивать на серьезных стратегических изменениях. Это может ускорить реализацию политики и ограничить коррупцию.

• Манифест Партии свободы Инката предполагает, что она, скорее всего, будет добиваться увеличения социальных субсидий и бесплатного базового образования, оказывая давление на государственные расходы и выпуск долговых обязательств.

Экономическое влияние:

• Более быстрая реализация реформ будет способствовать ускорению темпов экономического роста до 2% в среднесрочной перспективе. Государственные расходы на здравоохранение и образование, вероятно, увеличатся. Рост социальных расходов будет смягчен за счет сокращения трат в государственном секторе и увеличения налоговых поступлений.

• После выборов рэнд, вероятно, пошатнется на новостях о том, что АНК потерял свое большинство. Однако формирование правительства АНК-Партия свободы Инката в последующие дни успокоит рынки и вызовет отскок. Это поможет удержать инфляцию на более низком уровне и приведет к более раннему снижению ставки.

Доля АНК ниже 40%, политический прагматизм
Если число голосов АНК упадет ниже 40%, альянс с партиями Борцы за экономическую свободу или Демократический альянс становится более вероятным. Опросы показали, что «Умконто ве сизве» Зумы участвует в голосовании, но все еще отстает от «Борцов за экономическую свободу», поэтому, если АНК сдвинется влево, скорее всего, в пользу Малемы, а не своего бывшего лидера.

Направление политики:

• АНК, скорее всего, сформирует коалицию с Демократическим альянсом, чем с Борцами за экономическую свободу, потому что их политические разногласия более узкие, и, вероятно, требования БЭС будут включать должность заместителя президента или министра финансов.

• Ключевые приоритеты Демократического альянса включают установление потолка госдолга; налоговую реформу, благоприятствующую бизнесу и инвесторам; и смягчение ограничительного трудового законодательства для стимулирования найма. Альянс также хочет запретить назначение кадров на государственную службу, когда правящая партия назначает своих людей на ключевые государственные посты.

Экономическое влияние:

• Объединение АНК и Демократического альянса приведет к росту инвестиций, что будет способствовать ускорению экономического роста и созданию рабочих мест. Но успехи будут ограничены трудностями, с которыми столкнется Альянс, отстаивая важные изменения в политике в качестве младшего партнера по коалиции. Долг, вероятно, стабилизируется в течение следующих нескольких лет, чему способствует сосредоточенность Альянса на улучшении финансовой дисциплины. Рэнд положительно отреагирует на благоприятную для бизнеса партию в правительстве, поддерживающую умеренную инфляцию и более низкие ставки.

• Если АНК сформирует правительство совместно с Борцами за экономическую свободу, левая партия будет настаивать на более широком участии в экономике путем ускорения существующей политики в сфере занятости и земельной реформе. Изначально это ухудшит настроения инвесторов. Однако недавние успехи левых в Латинской Америке показывают, что их лидеры после избрания склонны смягчать свою риторику и становятся более прагматичными. Аналогичный поворот со стороны Борцов за экономическую свободу вероятен, что предполагает восстановление курса рэнда после прихода к власти правительства АНК-БЭС. Снижение ставок может быть перенесено на конец 2025 года, как только восстановится ценовая стабильность. Рост останется скромным, ниже 2% в течение следующих нескольких лет. Государственные займы останутся высокими для финансирования программ по созданию рабочих мест, что откладывает стабилизацию долга на следующее десятилетие.

http://www.finam.ru/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter