Рубль приостановил укрепление, но не спешит сдавать позиции » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Рубль приостановил укрепление, но не спешит сдавать позиции

28 мая 2024 БКС Экспресс | Рубль ОФЗ Бабин Дмитрий
Главное

• Рубль в начале торгов совершил рывок вверх, в очередной раз обновив четырехмесячные вершины, затем сдал позиции и выходил в небольшой минус, но во второй половине торгов вернулся на положительную территорию.

• Котировки ОФЗ могут прервать серию из семи сессий снижения: индекс гособлигаций RGBI отскочил от нового двухлетнего минимума и находится в небольшом плюсе.

В деталях

Рубль в начале торгов находился под небольшим давлением, но затем вернулся к восходящей динамике. Она ускорилась перед стартом основной сессии, были в очередной раз переписаны четырехмесячные вершины, правда, символически.

Доллар уходил немного ниже 88,3 руб., евро удержался от обновления аналогичных минимумов благодаря подорожанию на мировом рынке. В середине торгов рубль резко сдал позиции и вышел в небольшой минус к бивалютной корзине. К текущему моменту российская валюта вернулась на положительную территорию.

Рубль приостановил укрепление, но не спешит сдавать позиции


Давление на рубль может оказывать завершение очередного налогового периода, пик которого приходится на сегодняшний день. Правда, скорее всего, проблемы с оплатой импорта, снизившие спрос на него, убрали с нашего рынка существенный объем покупок иностранной валюты, что компенсирует сокращение ее притока, вызванное перебоями в экспортных поставках. Препятствием для устойчивости внешнеторговых операций РФ остаются санкции и геополитика.

Китайский юань (CNY/RUB) установил четырехмесячный минимум на отметке 12,13 руб., после чего отскочил от него и к рублю несет небольшие потери, как и американская валюта. В отличие от них, гонконгский доллар (HKD/RUB) в паре с рублем находится около нулевой отметки, сократив у нас до 5,8% недооцененность к доллару США в сравнении с их зарубежным соотношением (пара USD/HKD).



Российский долговой рынок может прервать серию из семи нисходящих сессий. После стартовой просадки и очередного обновления двухлетних минимумов индекс гособлигаций RGBI восстановился и торгуется в небольшом плюсе.



Приостановке активного снижения котировок ОФЗ способствовало решение Минфина не проводить завтра еженедельные аукционы по размещению гособлигаций. В министерстве отметили, что этот шаг направлен на содействие стабилизации рыночной ситуации.

http://bcs-express.ru/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter