Не исключаем ухода Индекса МосБиржи к 3000 пунктам » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Не исключаем ухода Индекса МосБиржи к 3000 пунктам

29 мая 2024 АЛОР Антонов Алексей
Вчера на российском рынке акций наблюдалась попытка отскока, спровоцированная в том числе сокращением шортов. Но после обеда распродажи возобновились, и Индекс МосБиржи закрылся в районе открытия. Таким образом, отскок не удался, перепроданные бумаги особо подбирать никто не хочет, и это совсем не радостная картина для инвесторов.

Сейчас на рынке идет борьба за уровень 3280 пунктов, очень вероятно, что он не устоит, и тогда рынок довольно быстро уйдет к следующей цели– 3200. Однако очень сильная поддержка, которую пока можно обозначить как стратегическую цель снижения Индекса МосБиржи, расположена в районе 3000. Там стоит задумываться о пополнении среднесрочных портфелей.

Пока общий фон можно назвать негативным. США вбросили информацию о полном запрете покупок российских товаров. Пока это не реализовано в форме закона, но такое вполне может быть. Более того, США как всегда попытаются распространить свои правила на остальной мир.

Вчера вышли данные ЦБ о росте темпов кредитования в апреле по всем направлениям. С учетом того, что инфляция и не думает снижаться, растет вероятность повышения ключевой ставки ЦБ в начале июня, что всегда негативно для акций.

Изменения в налоговой системе России приведут к росту фискальной нагрузки как на бизнес, так и на население.

Наблюдается разочарование дивидендами, которые были главным движущим фактором роста рынка в последние многие месяцы. Вчера еще на 3,7% упали акции НЛМК, и это после обвала в понедельник на 14,2%. В начале недели бумага очистилась от дивидендной доходности примерно в 10%, но, как мы видим, просадка намного больше размера выплат.

Единственной отдушиной сегодня является растущая нефть, которая пытается закрепиться выше боковика 81-84 доллара за баррель. Но этого не хватит для смены общих настроений.

В таких условиях мы считаем, что пополнять среднесрочные портфели акциями рано, вероятность снижения рынка, в том числе к 3000 пунктам, очень велика.

Сбер вчера начал тестировать на прочность нижнюю границу восходящего канала от середины декабря прошлого года. Пока попытка не увенчалась успехом, но в любом случае акции Сбера обещают быть одной из самых сильных бумаг российского рынка.
Курс рубля подал признаки остановки укрепления. Вчера пара доллар-рубль закрылась недалеко от открытия, на дневном графике нарисовалась фигура, похожая на разворотный «крест».

http://www.alorbroker.ru/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter