Чем закончится укрепление рубля » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Чем закончится укрепление рубля

30 мая 2024 Financial One | Рубль Прокудин Антон
Причины укрепления рубля и курс доллара до конца года обсудили с главным макроэкономистом УК «Ингосстрах – инвестиции» Антоном Прокудиным.

Курс свободного рынка – это курс валют, на который не влияет дисбаланс экспорта и импорта и нестандартные решения в валютной политике центрального банка. По словам Прокудина, курс свободного рынка сейчас составляет примерно 106 рублей за доллар. Тем не менее, сейчас доллар торгуется на Мосбирже за 89,82 рубля. Укреплению рубля к доллару способствуют два валютных шока.

Действия ЦБ
«Первое – это действия ЦБ. 29 декабря ЦБ объявил, что вместо покупок валюты по валютному правилу он будет осуществлять продажи и на нетто-основе будет их компенсировать покупкой. В результате ЦБ вместо покупок валюты примерно на 6 млрд рублей в день осуществляет продажу валюты на ту же величину, и это смещает курс как минимум на 10 рублей вниз по сравнению с курсом свободного рынка», – поясняет экономист.

По мнению эксперта, Банк России искусственно сдерживает валютный курс с начала 2024 года, для того чтобы бороться с инфляцией. На фоне ослабления рубля невозможна стабильная ситуация с инфляцией. По оценкам «Ингосстрах – инвестиций», благодаря продаже валюты регулятору удалось сдержать рост годовой инфляции на 200–300 п. п. По данным Росстата, на 27 мая годовая инфляция достигла 8,15%. Вероятно, к концу года показатель будет около 6% годовых.

Проблемы с импортом
Вторым валютным шоком является снижение импорта. «Хорошо знаем о проблемах с платежами как в Турции, так и в Китае <…>. Это приводит к тому, что спрос на импорт со стороны России есть, а оплатить его часто не получается. И в результате по данным ЦБ за март и апрель хорошо видно, что относительно внезапно произошел провал в импорте. По нашим оценкам, он составляет примерно 15% по сравнению с тем, сколько импорт составлял бы в обычных условиях», – рассказывает Прокудин.

Кроме того, в конце апреля на укрепление рубля повлиял налоговый период, когда компании уплачивали налог на прибыль за I квартал 2024 года. В мае курс не ослаб.

Какой курс рубля ждать в этом году?
По мнению Прокудина, летом курс доллара, скорее всего, будет ниже 100 рублей из-за просадки импорта. При сохранении импорта на текущем уровне курс будет около 91 рубля за доллар. Это может положительно повлиять на инфляцию: при более крепком курсе рубля инфляция замедлится через полгода. В то же время при сокращении импорта будут расти цены на импортные товары и их аналоги.

По словам макроэкономиста, неизвестно, как будет развиваться внешний шок по части импорта. Даже если объем импорта и цены на сырье сохранятся на текущем уровне, то к концу года доллар будет торговаться около 100 рублей.

«Есть альтернативные варианты. Может быть, например, шок будет разрастаться и еще больше импорта не будет доходить до России. В этом случае, конечно, мы увидим дальнейшее укрепление валютного курса. И обратный вариант – если проблемы с платежами все-таки разрешаются. <…> Варианты и пути решения однозначно есть. Может быть, наиболее сомнительным и маргинальным является использование криптовалют», – отмечает эксперт.

Еще один вариант – осуществление платежей через специализированные банки. Так, в Китае есть банк, который проводит операции с Ираном. Эксперт подчеркивает, что импорт Ирана не обвалился после отключения от SWIFT – международной межбанковская системы передачи информации и совершения платежей. Подобный банк может и осуществлять операции с РФ.

http://fomag.ru/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter