​​Повысит ли Банк России ставку в пятницу? » Элитный трейдер
Элитный трейдер

​​Повысит ли Банк России ставку в пятницу?

5 июня 2024 Тинькофф Банк
Регулятор существенно ужесточил риторику за прошедший месяц, стремясь охладить настроения потребителей и бизнеса. В связи с этим можно ожидать либо сохранения ключевой ставки на уровне 16% в эту пятницу с жестким сигналом (это наш базовый сценарий), либо ее повышения вплоть до 17—18% с переходом к более сбалансированному сигналу.

Сохранение ставки на текущем уровне оправдано с точки зрения экономических трендов и уже рекордно жестких кредитных условий. Экономика не преподнесла сюрпризов за последний месяц, ужесточение политики адекватно перенеслось в рыночные условия, а замедление кредита и спроса, на наш взгляд, требует времени, а не (еще большего) повышения ставок.

Однако повышение ставки может стать «самосбывающимся пророчеством». За последние недели рыночные кривые отразили усиление ожиданий повышения ставки. Банк России может предпочесть не разочаровывать рынок и ужесточить политику, даже если этого не было в его планах месяц назад. Хорошая новость (и то, на что может рассчитывать регулятор в этом случае) — смягчение риторики может принести облегчение рынку (ведь худшее позади), снизив давление на длинные ставки и фондовый рынок. Так было в сентябре 2018 года, который походит на текущий год электоральной и налоговой повесткой.

Оба сценария не исключают возврат к снижению ставки до конца года и оставляют большой запас для ее смягчения на следующие 12 месяцев (примерно до 10%).

Что будет влиять на решение Банка России?

Инфляция

В мае она ускорилась до 8,0% г/г, по предварительным данным. Повышение в основном пришлось на несколько категорий: туризм, транспорт и легковые автомобили. Инфляционные ожидания в мае немного повысились у населения и стабилизировались у компаний.

​​Повысит ли Банк России ставку в пятницу?


Экономическая активность

Остается высокой. Данные за март отразили уверенный рост спроса и сохранение безработицы на минимальном уровне. Деловые настроения в мае остались оптимистичными.

Кредитование

В апреле рост кредитования остался уверенным, не показывая торможения. Вместе с тем рыночные кредитные ставки выходят на максимальные уровни с 2016 года, притоки в депозиты на локальных пиках, указывая на эффективность реализованного ужесточения.



Рубль

Отечественная валюта укрепилась и остается сильнее ожиданий, также частично отражая эффект высоких рублевых ставок. Стабильность рубля традиционно благоприятна для динамики цен и ожиданий.

Налоговые инициативы

Объявленные правительством налоговые инициативы показывают, что Минфин выбирает наиболее консервативную стратегию финансирования расходов. Повышение НДФЛ и налога на прибыль в 2025 году в целом должны оказать дезинфляционный эффект за счет сокращения объема свободных средств в экономике.


https://tinkoff.ru (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter