Акции ГК Элемент на корректирующемся российском фондовом рынке особенно интересны! » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Акции ГК Элемент на корректирующемся российском фондовом рынке особенно интересны!

5 июня 2024 smart-lab.ru | Элемент bondsreview
На бирже прошло успешное IPO ГК Элемент. Компании удалось разместить акции на 15 млрд руб, что является рекордом для таких сделок за последние годы.

При том, что книга заявок была переподписана – эмитент отдал предпочтение по аллокации частным инвесторам и провёл размещение по нижней границе ценового диапазона – 223,6 руб за лот, обеспечив тем самым премию к рынку.

Общая нервозность на рынке последних дней, падение котировок китов рынка, а также компаний второго-третьего эшелона на десятки процентов привели и к снижению акции ГК Элемент. Однако данная коррекция – хороший момент для покупок.

И вот почему: при размещении был зафиксирован огромный спрос со стороны институциональных инвесторов, но так как приоритет был отдан частным инвесторам многие фонды не получили необходимый объем бумаг.

Логично, что они захотят сделать это на открытом рынке – через биржевой стакан – что может привести к росту акций компаний. Тем более в первые дни из бумаг часто выходят «случайные покупатели», которые планировали получить мгновенную прибыль. Поэтому остается разумным оставаться в акциях и ждать роста котировок, а тем, кто еще не успел приобрести бумаги ГК Элемент – задуматься об их покупке!

В пользу этого говорит и принятие Советом директоров 30 мая рекомендации выплатить акционерам 946,7 млн рублей дивидендов за 2023 год. Их получат в том числе и новые акционеры. 11 июля – дата, на которую будут определяться лица, которые имеют право на получение дивидендов.

Размещение по нижней границе ценового диапазона, приоритет по аллокации частным инвесторам, поддержка котировок в первые дни торгов, рекомендация по дивидендам – всё это говорит о том, что компания заботится об акционерах! По-моему, это самое заботливое поведение компании по отношению к инвесторам в рамках IPO и разумеется надо его приводить в пример будущим эмитентам.

Интерес к акциям компании обусловлен и сильными финансовыми показателями. Чистая прибыль в 2023 году выросла почти в 2 раза г/г до 5,3 млрд руб, выручка на 46% до 35,77 руб.

Важно помнить, что ГК Элемент – совместное предприятие АФК Системы и государственного Ростеха – а это прежде всего обеспечение стабильными госзаказами на длительный срок. Да и государство при возникновении каких-то проблем всегда может подставить плечо. Учитывая, что Элемент — уникальное предприятие, аналогов которому в России нет — основной бенефициар импортозамещения при уходе с рынка западных компаний – инвестиции в лидера рынка микроэлектроники выглядят очень надежными!

Аналитики General Invest отмечают, что компания является единственным производителем с полным циклом разработки и производства в наиболее востребованных сегментах.

В интервью РБК президент компании Илья Иванцов сообщил, что компания в течение нескольких лет намерена выйти на рынок 5 новых стран. «Элемент» планирует также размещать в новых странах центры разработки микросхем для местного рынка, а при формировании достаточного спроса — перейти к созданию полноценных производств.

Учитывая, что компания в ближайшие годы планирует увеличить производственные мощности в 5 раз, принимая во внимание сильные финансовые показатели, наличие господдержки – акции ГК Элемент выглядят особенно привлекательными на российском фондовом рынке. Стоит задуматься о покупке!

/ (C) Источник
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter