Глобальный риск: как дезинформация и фейки влияют на экономику » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Глобальный риск: как дезинформация и фейки влияют на экономику

5 июня 2024 БКС Экспресс
В начале 2024 г. аналитики ВЭФ представили «Доклад о глобальных рисках», с которыми человечество может столкнуться в течение следующего десятилетия на фоне быстрого технологического развития, экономической неопределенности и климатических изменений.

По мнению респондентов — представителей правительственных учреждений, бизнеса, научного сообщества и населения — в ближайшие 10 лет на первый план выйдут риски, связанные с климатическими изменениями и окружающей средой. Однако на краткосрочном двухлетнем горизонте проблемой номер один станет дезинформация и распространение фейков.

Глобальные последствия

Фейковый контент не такой безобидный, как может показаться. Уже сегодня он оказывает влияние на политические процессы, подрывает доверие к СМИ, обостряет социальные конфликты и подпитывает всевозможные теории заговора. Негативное влияние фейки могут оказывать и на финансовые рынки. Так, в 2013 г. индекс S&P 500 потерял $136,5 млрд капитализации после сообщения о взрывах в Белом доме, которое появилось в одном из аккаунтов Associated Press. Позже выяснилось, что профиль информационного агентства был взломан.

Однако у фальшивых новостей могут быть более глобальные последствия — макроэкономического уровня. Об этом свидетельствует исследование экономистов Тулузской школы экономики и Боннского университета. Они изучили, как ложные технологические новости влияют на экономическую активность. Оказалось, что вызванные фальшивыми сообщениями шоки — внешние по отношению к самой экономике значимые события — повышают макроэкономическую неопределенность и уровень безработицы, а также вносят значительный вклад в общую волатильность бизнес-цикла. При этом негативные фейки влияют сильнее, чем позитивные публикации.

Fake news и экономика

В своей работе авторы использовали данные «Атласа фейковых новостей» — публикаций, которые проходят фактчекинг. Для исследования экономисты приняли бинарную классификацию — «правда» или «ложь», не делая различий между намеренной дезинформацией и ошибочными сообщениями. В обоих случаях фейки оказывают одинаковое влияние.

В выборку попали в общей сложности 23,7 тыс. публикаций, вышедших в 2007–2022 гг. 68% были отнесены в категорию ложных, из них более половины были впервые опубликованы в одной из крупнейших соцсетей без указания авторства.

Результаты исследования показали, что увеличение числа фейковых новостей создает путаницу и информационный шум. Они, в свою очередь, затрудняют прогнозирование и повышают неопределенность, с которой сталкиваются экономические субъекты — компании, органы власти, домохозяйства, некоммерческие организации, участвующие в производстве, распределении, обмене и потреблении экономических благ. Шоки фейковых технологических новостей приводят к устойчивому всплеску макроэкономической неопределенности, пик которой достигается в течение 4 месяцев и постепенно сходит на нет.

Еще одно последствие — разногласия экономических субъектов, в том числе и относительно будущих экономических результатов. Их усиление приводит к замедлению промышленного производства и росту безработицы, объясняют авторы.

Динамика бизнес-циклов

Фейковые сообщения могут стать одним из ключевых факторов, влияющих на бизнес-циклы, считают экономисты. Так, спустя год шок ложных технологических новостей объясняет до 88% наблюдавшей за это время макроэкономической неопределенности, 30% волатильности уровня безработицы и около 55% колебаний индекса промышленного производства.

Влиянию подобных новостей подвержены и рынки товаров, труда и финансовый сектор. Например, после всплеска ложных публикаций в сфере технологий люди стремятся сокращать расходы: в течение месяца на 0,7% снижаются траты на товары недлительного пользования и услуги, на 2% — на товары длительного пользования.

Кроме того, распространение фейков приводит к сокращению числа открытых вакансий, снижению средней продолжительности рабочей недели на производстве. На финансовых рынках они влияют на снижение котировок, увеличивают кредитные спреды и премии за риск.

Авторы исследования также изучили, как экономика реагирует на другие темы фальшивых новостей. Так, всплеск фейков о налогах или ценах на газ оказывает аналогичное влияние на ключевые экономические показатели. Однако ложные публикации, связанные с рынком труда, государственными финансами и рыночным регулированием, не оказали статистически значимого действия. Возможно, их влияние на экономику происходит через другие механизмы, отмечается в исследовании.

Полученные результаты показывают, что фальшивые новости — не только социальный или политический фактор, но и серьезная экономическая проблема, резюмируют авторы работы. И ее решение потребует участия политических институтов, медиаплатформ и широкой общественности.

http://bcs-express.ru/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter