De Beers поддержала санкции G7 против бриллиантов из России » Элитный трейдер
Элитный трейдер

De Beers поддержала санкции G7 против бриллиантов из России

5 июня 2024 БКС Экспресс | DeBeers
Международная компания De Beers Group поддержала решение стран G7 ввести этой осенью санкции против российских бриллиантов и предложила уточнения, как лучше следить за выполнением эмбарго, пишет Коммерсантъ со ссылкой на официальное сообщение компании.

С 1 января страны ЕС и G7 запретили импорт алмазов из России, с 1 марта под запрет также попали российские бриллианты, обработанные в третьих странах. К сентябрю планируется разработать механизм отслеживания и сертификации драгоценных камней.

«De Beers полностью поддерживает намерение G7 ввести санкции в отношении российских алмазов», — говорится в релизе на сайте организации. В ответ на запросы правительств G7 De Beers сформулировала собственные меры по контролю российского импорта.

В частности, компания предлагает распространить ограничения на бриллианты весом более 0,5 карата с 1 сентября. При этом для максимальной уверенности в происхождении бриллиантов De Beers предлагает проводить сертификацию как можно ближе к источнику производства.

«Бельгия должна играть ведущую роль, но страны-производители, такие как Ботсвана, Канада, Намибия, Южная Африка и Ангола, имеют стандарты, соблюдаемые во всем мире, и должны иметь возможность сертифицировать свои собственные алмазы для торговли с G7», — отмечается в сообщении компании.

De Beers напомнила про схему сертификации Кимберлийского процесса для подтверждения подлинности происхождения алмазов и отметила, что ее необходимо и дальше совершенствовать. В том числе, указывать в сертификатах страну происхождения драгоценных камней, а не «смешанное происхождение». Кроме того, по мнению экспертов De Beers, сертификаты должны быть оцифрованы.

Ранее генеральный директор Эл Кук заявил, что компания больше не будет производить искусственные ювелирные алмазы. Это решение — часть реструктуризации активов De Beers перед ее продажей компанией Anglo American. Отказ от синтетических драгоценных камней произойдет постепенно — сначала будут распроданы имеющиеся запасы, после менеджмент примет решение о дальнейшем развитии подразделения.

http://bcs-express.ru/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter