Сбер — об ожиданиях всплеска спроса на ипотеку и розничном кредитовании » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Сбер — об ожиданиях всплеска спроса на ипотеку и розничном кредитовании

5 июня 2024 БКС Экспресс | Сбер
Сбербанк ожидает, что спрос на ипотеку вырастет в июне, затем спадет, а к августу – сентябрю вернется к нормальным темпам, пишет Интерфакс со ссылкой на первого зампреда банка Кирилла Царева. Он также уточнил, что прогноз Сбера по росту розничного кредитования в текущем году остается прежним.

О росте спроса на ипотеку

«Ожидаем увидеть в июне всплеск спроса на ипотеку с господдержкой. Выводов из него каких-то делать не надо, так как он будет аномальным. Потом в любом случае будет определенная просадка, из которой тоже не надо делать окончательных выводов. И наверное, уже к августу – сентябрю мы будем видеть примерно сложившийся темп», — сказал Царев.

Программы льготной ипотеки действуют до 1 июля 2024 г. Власти обсуждают их изменения и даже отмену некоторых программ.

В банке считают, что «сокращение объемов точно будет», но его размер зависит от тех программ, которые останутся. Царев добавил, что «программы должны становиться более адресными».

«Без госпрограмм, с учетом нынешнего уровня процентных ставок по обычной ипотеке, будет довольно жесткое приземление. Ипотечные программы должны быть трансформированы, посмотрим на финальную конструкцию», — пояснил первый зампред правления банка.

Качество ипотечного портфеля, по мнению Кирилла Царева, не вызывает беспокойства. Он назвал ситуацию стабильной: показатели риска и просрочки по ипотеке крайне низкие. Поэтому «говорить о том, что ипотеку надо регулировать и от этого ее качество станет лучше, не стоит».

О росте розничного кредитования

Также на данный момент Сбербанк сохраняет прогноз по темпу роста розничного кредитования на уровне около 1%.

«Я думаю, что темп будет пока оставаться примерно таким, как сейчас», — сообщил Кирилл Царев и добавил, что спрос на кредиты со стороны граждан остается стабильным.

По мнению представителя банка, оснований полагать, что спрос населения спадет — нет, но и ждать существенного роста не стоит.

В апреле 2024 г. розничный кредитный портфель Сбера до резервов по РСБУ вырос на 1,3%, до 16,1 трлн руб. В марте он увеличился на 1%, в феврале — на 0,5%, в январе — на 0,6%.

Царев уточнил, что сейчас наблюдаются почти те же объемы помесячных выдач, что и годом ранее.

«Здесь очень важно, что мы не видим какой-то критичности с точки зрения долговой нагрузки, перегрева нет. Мы считаем, что это совершенно нормально, когда с ростом экономики увеличиваются и депозитная, и кредитная база. Экономика растет, растет и потребление, растут и сбережения», — уточнил первый зампред банка.

http://bcs-express.ru/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter