Какие акции не успели вырасти после коррекции » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Какие акции не успели вырасти после коррекции

5 июня 2024 smart-lab.ru Петров Виктор
Топ-10 акций, которые упали, но не успели вырасти.

Недавняя коррекция сильно повлияла на стоимость одних акций и не так существенно на другие. Однако обратный рост стал непропорциональным. Независимо от величины снижения, одни акции уже выросли, а другие нет. Предлагаю рассмотреть варианты.

Прежде всего сообщаю, что это не рекомендация к покупке, а лишь факты снижения и роста, что не означает, будто бы акции должны вырасти или не вырасти. Выводы вам нужно будет сделать самим.

Акции Газпром

Падение цены Газпрома началось примерно одновременно с началом коррекции рынка. Снижение составило уже около 18%, а роста так и не произошло.

Какие акции не успели вырасти после коррекции


Произошло это из-за отказа в выплате дивидендов за 2023 год, когда прогнозы были от 13 до 20 рублей на акцию.
С другой стороны, дела у Газпрома сейчас идут не лучшим образом. Убыточный 2023 год и туманные перспективы с газификацией России. В общем кобылка не тёмная, но уже старая, потрёпанная жизнь или я бы даже сказал жестью.

Акции АФК Система

Акции Системы упали с 20 мая на 20%, но успели отрасти всего на 7%. Инвесторы неохотно откупают бумаги, с учётом их недавнего срочного роста из-за различных IPO. У компании большой долг и, как довесок, пытается спасти Сегежу от всяких позорных допок.



Теперь то, после проведённых IPO драйверов для роста не осталось. Редкие выстрелы холостыми не венчаются успехом, но всё может измениться, как вы понимаете. Инвесторам теперь необходим патронаж.

Акции Роснефть

Неспешное падение Роснефти балансирует с таким же неспешным ростом. Роснефть — крепкая компания. С начала коррекции потеряла лишь 9%. Отскок примерно на 5%. А впереди ещё итоговые дивиденды в 29,01 рублей.



Акции Газпромнефть

С начала коррекции Газпромнефть потеряла около 15%, но восстановилась на сей момент лишь на около 5%



Причём на горизонте месяца ещё маячат дивиденды в размере 19,49 рублей на акцию.

Акции Сургутнефтегаз префы

После подтверждения выплаты 12,29 рублей дивидендов за 2023 год и начала коррекции, акции падали более чем на 10%, но обратно вернулись лишь на 4%.



С другой стороны людей можно понять. Дивиденды за 2023 год уже известны, а вот какие будут за 2024 год ещё нет. Доллар падает, пока мы продаём валюту. Однако примерно 8 июля продажи валюты, если я правильно помню, закончится и доллар может пойти вверх вместе с зависящими от него акциями. напомню, что ЦБ закладывал средний курс доллара в 2024 году около 100 рублей за одну мерзкую зелёную бумажку.

Акции НМТП

Цена акций НМПТ снизилась с момента начала коррекции уже на 26%, но выросла лишь на 7%.



Акции Магнит

Последние тоже упали после начала коррекции примерно на 25%. А вот восстановились пока лишь на 4%



Связано это с обманутыми ожиданиями инвесторов. Они ожидали выплату дивидендов под 1000 рублей на акцию, а получили рекомендацию лишь 412,13 рублей. Поэтому, с учётом завышенных ранее ожиданий, не факт что акции быстро отрастут обратно.

Акции Норникель

на 15% было падение акций Норникеля, а вот возврат составил лишь 2%



Ну чего тут скрывать. Компания испытывает не лучшие времена. Рост конкуренции и снижение цен на металлы с последних пиков не будут радовать инвесторов высокими дивидендами.

Акции Сегежи

Падение составило 30%, а восстановление лишь на 12%. Но, строго говоря, тут ещё непонятно нужно ли вообще расти капитализации этой компании



Долги давят настолько сильно, что влияют на давление у акционеров. Поэтому последние чувствуют себя не очень хорошо.

Акции НЛМК

Акции НЛМК имели несчастье испытать на себе дивидендную отсечку во время коррекции, из-за чего упали примерно на 28%. Восстановились же лишь только на 6%



Рекомендаций по выплате дивидендов за 1 квартал ещё не было, но это может подстегнуть котировки вверх.

Один вопрос есть открытый. Случиться ли коррекция дальше, ближе к полу, чтобы цены были ещё интересней или уже хватит мы все прём наверх?

/ (C) Источник
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter