Пик инфляции пройден - НАБИУЛЛИНА » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Пик инфляции пройден - НАБИУЛЛИНА

5 июня 2024 Гриценко Дмитрий
Приветствую вас, дорогие читатели! Сегодня мы поговорим о последних экономических событиях в России, которые касаются инфляции, кредитной политики и финансовой стабильности. Я обо всем подробно пишу в телеграм канале, поэтому рекомендую подписаться, я обычно стою против рынка, против общих настроений, но тем не менее, практически всегда в плюс. Один из немногих, кто не поддается панике, а трезво оценивает ситуацию. А теперь, поехали.

Недавно глава Центрального банка России (ЦБ) Эльвира Набиуллина и глава Сбербанка Герман Греф сделали важные заявления на эти темы. Я проанализирую их высказывания и постараюсь представить полную картину текущей экономической ситуации в стране.

Пик инфляции: что было и что будет
Эльвира Набиуллина заявила, что пик инфляции в России остался позади. Она подчеркнула, что благодаря жесткой денежно-кредитной политике, проводимой Центральным банком, удалось обуздать инфляцию, которая по итогам 2023 года составила 7,4%. Если бы не повышение ключевой ставки, инфляция могла бы быть значительно выше и продолжала бы ускоряться.

Пик инфляции пройден - НАБИУЛЛИНА


По словам Набиуллиной, инфляционное давление было особенно сильным с июля по ноябрь 2023 года, когда месячные темпы роста цен в пересчете на год были двузначными. Однако в декабре и январе 2024 года наблюдалось значительное снижение инфляции. В феврале 2024 года инфляция составила 7,69%, что все еще значительно выше целевого показателя ЦБ в 4%. Набиуллина отметила, что ЦБ продолжит придерживаться жесткой денежно-кредитной политики до тех пор, пока замедление инфляции не станет устойчивым. Это означает, что высокие ставки будут сохраняться еще некоторое время.

В марте 2024 года ЦБ сохранил ключевую ставку на уровне 16% годовых, чтобы контролировать инфляцию и защищать доходы граждан. Набиуллина подчеркнула, что высокая ставка является вкладом в борьбу с бедностью, поскольку она защищает доходы граждан. Это важный аспект, так как высокая инфляция чаще всего ударяет по самым уязвимым слоям населения. Таким образом, ЦБ стремится найти баланс между контролем инфляции и поддержкой доходов населения.

Ограничение кредитования: новые меры ЦБ
В третьем квартале 2024 года ЦБ планирует ввести новые ограничения на кредитование. Будет запрещено выдавать кредиты тем, у кого долговая нагрузка превышает 50% от зарплаты. С июля также будут введены ограничения на автокредиты и необеспеченные кредиты, даже для тех, у кого нет кредитной истории. Эти меры направлены на снижение рисков финансовой нестабильности, поскольку опережающие индикаторы показывают рост просрочек по автокредитам и кредитам наличными.

Кроме того, ЦБ выразил обеспокоенность по поводу долгов крупнейших компаний России, которые превышают половину капитала банковского сектора. Это создает значительные риски для финансовой системы страны. В связи с этим, ЦБ ограничивает кредитование таких компаний и предлагает им искать альтернативные источники финансирования, такие как IPO или выпуск облигаций.

Интересно, что Набиуллина также отметила, что высокая ставка защищает доходы граждан и является вкладом в борьбу с бедностью. Это важный аспект, так как высокая инфляция чаще всего ударяет по самым уязвимым слоям населения. Таким образом, ЦБ стремится найти баланс между контролем инфляции и поддержкой доходов населения.

Перегрев экономики: Взгляд Германа Грефа

Герман Греф, глава Сбербанка, также высказался вчера о текущей экономической ситуации в России. По его мнению, экономика перегрета и растет темпами выше своих возможностей, что приводит к повышенному спросу и инфляции. Он отметил, что мощность экономики загружена на 84%, что является высоким показателем. Основной фактор перегрева Греф видит в бюджетном импульсе, который приводит к росту зарплат и накоплений населения.

Он пояснил, что бюджетный импульс выражается не в дефиците бюджета, а в структурном перераспределении доходов в сектора, где они были низкими ранее. В результате те, кто вчера был некредитоспособен, сегодня становятся кредитоспособными и начинают брать больше кредитов на потребление, несмотря на высокие ставки. Это создает дополнительное инфляционное давление и усиливает кредитный импульс.

Однако я считаю, что этот импульс скорее краткосрочен по своей природе. Рост доходов приводит к аналогичному росту спроса, и с этим мало что можно сделать, кроме как переждать эту волну, сохраняя жесткую ДКП. Сбербанк уже предпринял шаги по ужесточению условий кредитования, что подстегнуло весь рынок к адаптации. Греф отметил, что в последние недели Сбербанк резко повысил свои ставки по депозитам и кредитам. Это изменение стратегии крупнейшего игрока на рынке фактически заставило весь рынок последовать этому примеру.

По его словам, Сбербанк изменил свою стратегию из-за необходимости сохранить свою долю на рынке депозитов. Это изменение стало своеобразным «ходом конем», который вынудил все остальные банки адаптироваться к новым условиям. Таким образом, фактически не ЦБ повысил ставки, а это сделал Сбербанк, и теперь все остальные вынуждены следовать за ним.

Прогноз и выводы
Итак, давайте подытожим и сделаем выводы на основе вышесказанного:

Инфляция и ДКП: Несмотря на достигнутый прогресс в борьбе с инфляцией, она все еще остается выше целевого уровня. ЦБ продолжит придерживаться жесткой ДКП до тех пор, пока инфляция не начнет существенно замедляться. Это означает, что высокие ставки будут сохраняться еще некоторое время. ЦБ уже заявил, что будет держать высокую ключевую ставку до тех пор, пока инфляция не начнет замедляться устойчиво.

Ограничение кредитования: Введение новых ограничений на кредитование направлено на снижение рисков финансовой нестабильности. Это может оказать негативное влияние на доступность кредитов для населения и бизнеса, что в долгосрочной перспективе может замедлить экономический рост. С одной стороны, такие меры помогут стабилизировать финансовую систему, но с другой – могут ограничить возможности для развития бизнеса и потребительской активности.

Перегрев экономики: Греф считает, что экономика перегрета и требует дополнительных мер по контролю за кредитной активностью и инфляцией. Введение новых ограничений и повышение ставок, скорее всего, будут продолжаться, чтобы стабилизировать экономическую ситуацию. Греф также отметил, что перегрев экономики связан с бюджетным и кредитным импульсом, который ведет к росту спроса и инфляции.

Будущие решения ЦБ: Вероятно, ЦБ будет придерживаться жесткой риторики и возможно повысит ставку в июне или июле, в зависимости от поступающей информации по инфляции и динамике кредитования. Это станет важным сигналом для рынка и покажет решимость регулятора в борьбе с инфляцией. Однако подчеркну, что к июльскому заседанию ЦБ будет больше информации для принятия решений, ведь свежие данные за последнее время пока только на подходе.

Долгосрочные риски: Высокие ставки и ограничения на кредитование могут привести к охлаждению экономической активности к осени-зиме 2024 года. В условиях геополитической неопределенности и возможного усиления рецессионных процессов в мире, это может оказать дополнительное давление на российскую экономику. Отмечу высокую геополитическую неопределенность, которая может усилиться в ближайшее время, особенно с учетом предстоящих выборов в США и возможных рецессионных процессов в мире.

Финансовая стабильность: Ограничение кредитования крупных компаний и отказ в поддержке подсанкционных компаний может привести к необходимости поиска новых источников финансирования. Это создаст дополнительные вызовы для бизнеса, особенно для экспортеров и второго эшелона компаний. Важно, чтобы компании искали альтернативные источники финансирования, такие как IPO или выпуск облигаций, чтобы справиться с текущими вызовами.


ОБЩИЕ ВЫВОДЫ
Краткосрочные и долгосрочные перспективы
Исходя из текущих заявлений и экономической ситуации, можно выделить несколько краткосрочных и долгосрочных перспектив для российской экономики.

Краткосрочные перспективы:

Рост процентных ставок: В ближайшие месяцы вероятно дальнейшее ужесточение денежно-кредитной политики, что может привести к росту процентных ставок. Это, в свою очередь, уменьшит доступность кредитов для населения и бизнеса, но поможет контролировать инфляцию.

Ограничения на кредитование: Введение новых ограничений на кредитование уже в третьем квартале 2024 года значительно изменит финансовый ландшафт. Ограничение кредитования для заемщиков с высокой долговой нагрузкой и снижение доступности автокредитов и необеспеченных кредитов может замедлить рост потребительских расходов.

Финансовая устойчивость: Банковский сектор может столкнуться с новыми вызовами, связанными с необходимостью поддерживать ликвидность и управлять рисками. Введение долгосрочных депозитов может помочь стабилизировать ситуацию, но краткосрочные риски сохраняются.

Долгосрочные перспективы:

Снижение инфляции: При сохранении жесткой денежно-кредитной политики ЦБ можно ожидать постепенного снижения инфляции. Это создаст более благоприятные условия для долгосрочного экономического роста и стабильности.

Перестройка бизнеса: Компании, особенно в подсанкционных секторах, будут вынуждены искать альтернативные источники финансирования. Переход к IPO и выпуску облигаций может стать новым этапом в развитии российского корпоративного сектора.

Структурные реформы: В условиях высоких процентных ставок и ограниченного доступа к кредитам, правительство и бизнес должны сосредоточиться на структурных реформах, которые могут повысить эффективность экономики и снизить зависимость от внешних факторов.

Влияние на различные секторы экономики
Банковский сектор:

Банковский сектор уже адаптируется к новым условиям. Сбербанк, как крупнейший игрок на рынке, поднял ставки по депозитам и кредитам, что повлияло на всю банковскую систему. Банки будут вынуждены работать в условиях высокой волатильности и управлять рисками, связанными с изменением ставок и ограничениями на кредитование.

Потребительский сектор:

Рост процентных ставок и введение новых ограничений на кредитование повлияет на потребительский спрос. Сокращение доступности кредитов может привести к снижению потребительской активности, что, в свою очередь, отразится на розничной торговле и сфере услуг. Однако снижение инфляции в долгосрочной перспективе может создать более стабильные условия для потребителей.

Корпоративный сектор:

Компании, особенно крупные и подсанкционные, столкнутся с вызовами в виде ограниченного доступа к банковскому кредитованию. Им придется искать новые пути финансирования, такие как IPO и облигации. Это может привести к росту корпоративных долговых рынков и увеличению числа публичных компаний.

Строительный сектор:

Строительный сектор, особенно жилищное строительство, также окажется под давлением. Ограничение ипотечного кредитования может замедлить рост рынка недвижимости. Однако Набиуллина отметила, что текущие проекты уже распроданы, что может поддержать сектор в краткосрочной перспективе.

Заключение
Итак, что же мы имеем в итоге? Российская экономика проходит через период значительных изменений и вызовов. Центральный банк предпринимает активные меры для контроля инфляции и обеспечения финансовой стабильности, что выражается в жесткой денежно-кредитной политике и ограничениях на кредитование. Высокие ставки и новые правила кредитования оказывают значительное влияние на все секторы экономики, от банковского до потребительского и корпоративного.

Однако, несмотря на эти трудности, есть и позитивные моменты. Снижение инфляции в долгосрочной перспективе создаст более стабильные условия для экономического роста. Компании будут вынуждены становиться более гибкими и искать новые источники финансирования, что может привести к развитию корпоративных долговых рынков и увеличению числа публичных компаний.

(C) Источник
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter