Что так давит на доллар » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Что так давит на доллар

6 июня 2024 БКС Экспресс | Рубль Зельцер Михаил
Главное

• Доллар на Мосбирже остается под давлением российских валютных барьеров и бюджетного механизма. Рубль стабилен и волатильность курса низкая. Но, может быть, завтра после решения ЦБ будет поактивнее.

• Глобальный доллар США курсирует на минимумах апреля, индекс DXY у 104 п. — замедление инфляции, снижение деловой активности и послабление на рынке труда выступают факторами к более раннему снижению ключевой ставки ФРС. Ожидания монетарного разворота давят на доллар, поддерживая при этом оптимизм на рынках акций и в commodities.

• На сырьевом рынке позитивные тенденции: нефть Brent развивает отскок с февральского дна под $77, и баррель почти $79 с прежним ориентиром на $80. В золоте скачок вверх на фоне падения «американца», и унция уже на $2370 с перспективой исторических вершин. Газ NG, вероятно, уже вышел из боковика вверх с целевыми $3, но с его изменчивым характером стопы явно необходимы.

В деталях

Рубль остается достаточно сильным, инвалюты вновь опускались на минимумы весны: доллар был у 88,4, евро подходил к 96, юань слетал к 12,18. Попытки отскока инвалют с многомесячного дна предпринимаются регулярно, но выглядят пока неуверенно и завершаются очередным провалом.

На стороне нацвалюты по-прежнему фундаментальные факторы спроса и предложения. Спрос на валюту под импорт ограничен высокими ставками ЦБ, а также техническими проблемами с оплатой за поставки товаров и удлинением сроков платежей. Повышенное предложение валюты на рынке происходит за счет нормативов репатриации выручки экспортеров из-за рубежа и очередного увеличения лимитов продажи валюты ЦБ в рамках бюджетного механизма. На фоне пониженного спроса на валюту и повышенного предложения ждать девальвации рубля было бы странно.

Но для локального замедления укрепления рубля и очередного отскока перепроданных инвалют все же есть намеки: летом может произойти настройка импорта, экспорт несколько снизится за счет временного лага в поставках против платежа, рост дефицита бюджета также против удорожания нацвалюты.

Насчет монетарного драйвера от ЦБ — на рынке в последние недели повысились ожидания дальнейшего повышения ключевой ставки, а это фактор априори за рубль. Но завтра мы все же не исключаем сохранение действующей стоимости фондирования в 16%, достаточно ведь просто удлинить жесткий цикл без подъема ставки. Повышение ставки в моменте даже может ускорить инфляционные ожидания — сработает чистая психология на фоне опасений дальнейшего роста цен на товары, особенно дорогостоящие. Ждать решения регулятора осталось недолго — по факту вердикта может быть даже обратная реакция в рубле: остановка укрепления и отскок инвалют.

Технически в летний сезон доллар наверняка еще вернется на круглые 90. По максимуму пока видится 91 — середина многомесячного боковика с границами 94,5–87,5. А что бы еще выше — поводов пока не видно.

Что так давит на доллар

http://bcs-express.ru/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter