Газпром экспорт подал иски к трейдерам Axpo Solutions и Vychodoslovenska energetika » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Газпром экспорт подал иски к трейдерам Axpo Solutions и Vychodoslovenska energetika

6 июня 2024 Neftegaz.RU | Газпром
Обычно подобные иски Газпром и Газпром экспорт подают в качестве меры антиисковой защиты, когда зарубежные партнеры начинают разбирательство в иностранных судах.

Газпром экспорт подал в Арбитражный суд г. Санкт-Петербург и Ленинградской области иски к Axpo Solutions AG и Vychodoslovenska energetika.
Это следует из картотеки арбитражных дел.

Новые иски Газпром экспорта
Согласно данным арбитражной картотеки:
Газпром экспорт подал исковые заявления в отношении:
Axpo Solutions AG (Акспо Солюшнс АГ), дело А56-50394/2024,
Выходословенска энергетика а.с., дело А56-50384/2024;
иски поданы 4 июня 2024 г.

Других сведений в картотеке пока нет.

О чем может быть спор?
Обычно подобные иски Газпром и Газпром экспорт подают в качестве меры антиисковой защиты, когда зарубежные партнеры начинают разбирательство в иностранных судах.
Российский суд обычно выносит определение о запрете иностранной компании продолжать разбирательство за рубежом и взыскании с нее в пользу российской компании в случае неисполнения суммы, равной сумме претензий в международном суде.
Споры Газпром экспорта в основном идут с трейдинговыми компаниями и касаются объемов поставок газа.

Напомним, что в 2022 г. объемы поставок российского трубопроводного газа в Европу резко сократились из-за ограничений на ряде основных маршрутов:
с 11 мая 2022 г. украинская сторона отклоняет заявки Газпрома на транзит газа через 1 из 2 газоизмерительных станций (ГИС) - Сохрановка, транзит идет только через ГИС Суджа,
также с 11 мая 2022 г. для Газпрома недоступен транзит по польскому участку магистрального газопровода (МГП) МГП Ямал - Европа в связи с введением российских контрсанкций,
МГП Северный поток-1 был остановлен 31 августа 2022 г. из-за проблем с газоперекачивающими агрегатами (ГПА) Siemens, а 26 сентября 2022 г. обе его нитки были повреждены в результате взрывов в Балтийском море.

Европейские трейдеры, имеющие контракты с Газпромом, вынуждены были покупать газ для замещения выпавших объемов на рынке в условиях, когда биржевые цены на газ в Европе держались выше 2000 долл. США/1000 м3.
Образовавшиеся убытки в связи с недопоставкой Газпром экспортом газа компании стремятся переложить на российскую сторону в судебном порядке.
Газпром считает, что его возможности по защите своих интересов в международных судах ограниченными, российский суд считает доводы компании весомыми.

С кем спор?
Axpo Solutions AG - швейцарская компания, занимающаяся энергетическими торговыми операциями, в т.ч. специализируется на поставках газа.
Так, Axpo владела 5% в МГП TAP, европейской части Южного газового коридора, обеспечивающего поставки газа из Азербайджана в Европу, но в январе 2023 г. вышла из проекта.
При этом торговля газом осталась центральным международным бизнесом для Axpo, но фокус компании сместился на водород и другие низкоуглеродные газы.
По данным Газпром экспорта, российский газ экспортировался в адрес Axpo Solutions AG, как компании, работающей на итальянском рынке.

Vychodoslovenska Energetika a.s. (VSE) - энергетическая компания, базирующаяся в Словакии.
Компания предоставляет комплексные услуги, связанные с поставкой электроэнергии и газа, а также распределения электроэнергии.
VSE входит в словацкий холдинг Zapadoslovenska energetika, a.s. (ZSE), который является одним из крупнейших поставщиков газа и электроэнергии в Словакии.
Ранее Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области удовлетворил исковое заявление Газпром экспорта к ZSE Energia о запрете продолжать арбитражное разбирательство в Международном арбитражном суде при Международной торговой палате с местом рассмотрения в г. Женева, Швейцария.
В случае нарушения запрета суд постановил взыскать со словацкой компании в пользу Газпром экспорта 9,3 млн евро, а также 206 тыс. руб. судебных расходов.

https://neftegaz.ru/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter