​​Элемент - теперь и на Мосбирже » Элитный трейдер
Элитный трейдер

​​Элемент - теперь и на Мосбирже

6 июня 2024 | Элемент Литвинов Владимир

Акции крупнейшего в стране производителя микроэлектроники всего неделю назад начали торговаться на СПб Бирже. А уже сегодня, 6 июня, стартуют торги бумагами и на Мосбирже. Все это улучшит инфраструктуру и привлечет новых инвесторов в компанию. Ну а уж о перспективах компании мы с вами неоднократно говорили. Давайте резюмировать.

Что было?
Элемент в ходе IPO привлек 15 млрд рублей. Бизнес компании уникален, а темпы роста опережают отраслевые показатели. К слову, это было крупнейшее размещение на фондовом рынке за последние годы. Общерыночная коррекция увела котировки ниже со старта торгов, однако с 4 июня заметно восстановление.

Что сейчас?
Отечественным инвесторам теперь доступна к покупке интересная компания, продукция которой стала крайне востребованной в условиях дефицита зарубежных аналогов. Элемент обладает компетенциями в сфере дизайна и производства микросхем с топологией от 22 мкм до 90 нм. Ключевые отрасли использования: радиоэлектронная промышленность, телеком, ЖКХ, транспорт, банковский сектор и прочие.

💬О востребованности продукции и перспективах компании я думаю повторять будет лишним. Скажу лишь, что российский рынок микроэлектроники вырос за год на 38%, а Элемент обогнал его с динамикой по выручке +46%. При этом чистая прибыль практически удвоилась до 5,3 млрд рублей.

Не успел Элемент обосноваться на бирже, как тут же рекомендовал дивиденды за 2023 год в сумме 946,7 млн рублей. Сумма на одну акцию будет незначительная, но радует желание руководства придерживаться своих обещаний. Также Элемент намекнул нам о планируемых сделках по слиянию и поглощению (M&A), которые скоро будут объявлены.

Все это усилит позиции Элемента в секторе. Инвесторам остается только дождаться раскрытия акционерной стоимости компании. Но этого добиться, как я уже традиционно говорю, можно будет в цикле роста самого фондового рынка.

(C) Источник
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter