Японские инвесторы спекулируют на валютах развивающихся рынков, игнорируя волатильность » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Японские инвесторы спекулируют на валютах развивающихся рынков, игнорируя волатильность

6 июня 2024 Bloomberg
Доля длинных позиций по мексиканскому песо в паре с иеной
Политические потрясения в Индии и Мексике не помешали розничным инвесторам Японии вкладываться в валюты развивающихся рынков, чтобы заработать на разнице ставок

Этот фактор среди прочих может усиливать давление на иену по отношению к доллару. Розничные инвесторы используют в так называемые стратегии кэрри-трейд: берут дешевые займы в иене и вкладывают эти деньги в высокодоходные активы за пределами Японии. Мексика и Турция входят в число популярных направлений для инвестиций. Однако такие сделки обернутся убытками, если иена укрепится или стоимость заимствований в Японии вырастет.

Волатильность, связанная с выборами, ударила по мексиканскому песо и индийской рупии, однако японские розничные инвесторы в основном сохранили свои позиции в рамках стратегий кэрри-трейд. По данным компании Gaitame. com, соотношение позиций трейдеров, имеющих длинную позицию по мексиканскому песо против иены, составило 96% по состоянию на 4 июня, снизившись всего на 1 процентный пункт по сравнению с предыдущей неделей.

Данные биржевого рынка маржинальной торговли иностранной валютой Tokyo Financial Exchange Click 365 показывают аналогичные результаты.

«Кэрри исторически очень хорошо работает в условиях сокращения циклов», — написали аналитики Citigroup во главе с Дирком Виллером в заметке. «Хотя на выравнивание позиционирования может уйти чуть больше времени, мы думаем, что кэрри восстановится достаточно быстро».

На этой неделе иена выросла до 154.55 за доллар — это самый высокий курс примерно за три недели. Иена смогла укрепиться, потому что инвесторы пересмотрели прогнозы по ставке ФРС после публикации слабой экономической статистики. Но поскольку разрыв в доходности между Японией и США остается значительным, укрепление иены продлилось недолго. На торгах в четверг японская валюта подешевела до 155.56 за доллар.

«Спрос на сделки кэрри в иене всегда есть», — сказал Хидеки Шибата, старший стратег Tokai Tokyo Intelligence Lab. Если иена поднимется выше 155 по отношению к доллару, «самое время покупать USD».

Позиции японских розничных инвесторов по кэрри-трейду в мексиканском песо, как правило, характеризуются низким уровнем кредитного плеча и небольшими суммами, поэтому влияние от обесценивания валюты на этой неделе не будет значительным, — добавил Такуя Канда, глава исследовательского отдела Gaitame. com Research Institute. По его словам, некоторые из этих инвесторов могут приобрести больше песо, чтобы компенсировать потери от снижения курса, учитывая высокую учетную ставку в стране, составляющую 11%.

http://www.bloomberg.com/ (C) Источник
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter