В Индии из-за палящей жары потребление газа достигло многолетних максимумов » Элитный трейдер
Элитный трейдер

В Индии из-за палящей жары потребление газа достигло многолетних максимумов

6 июня 2024 Thomson Reuters | Природный газ
Доля угля в энергогенерации снизилась в мае, а доля газа почти удвоилась.

Изнуряющая жара и политические меры способствуют резкому росту использования произведенной на газе энергии в Индии, при этом импорт сжиженного природного газа (СПГ) по прогнозам резко вырастет в ближайшие два года, пишет Reuters со ссылкой на экспертов и источники в отрасли.

По данным Grid India, выработка электроэнергии на газе в стране удвоилась в апреле и мае до 8,9 миллиарда киловатт-часов (кВтч) по сравнению с тем же периодом прошлого года, впервые с момента принятия закона о сжигании угля.

В Индии из-за палящей жары потребление газа достигло многолетних максимумов

Потребление газа в мае оказалось рекордным с октября 2018 года.

В 2023 году более 75% выработки электроэнергии в Индии приходилось на уголь, тогда как в последние годы на долю газовых электростанций приходилось лишь около 2%, в основном из-за высокой стоимости газа по сравнению с углем.

В мае доля угля упала до 74% по сравнению с 75,2% за тот же месяц прошлого года, тогда как доля газа почти удвоилась до 3,1% с 1,6%.

По словам представителей отрасли, ситуация чрезвычайная, было необходимо заставить простаивающие газовые электростанции работать во избежание отключений электроэнергии во время 43-дневных федеральных выборов, завершившихся на прошлой неделе. Это также привело к увеличению потребления газа, поскольку отключения электроэнергии исторически были ключевым вопросом выборов.

«Текущий рост спроса на электроэнергию в Индии предполагает, что растущая потребность в большей доступности (природного газа) и гибкости останется неотъемлемой частью в ближайшие годы», — сказал Йоахим Моксон, аналитик по СПГ в ICIS.

Импорт СПГ вырастет
Ожидается, что в финансовом году, заканчивающемся в марте 2025 года, производство газовой электроэнергии в Индии вырастет на 10,5% после роста на 35% в предыдущем году.

Чтобы удовлетворить этот спрос, импорт СПГ увеличился в мае до самого высокого уровня с октября 2020 года, как показали данные аналитических компаний LSEG и Kpler, несмотря на то, что мировые цены выросли в пять раз по сравнению с минимумами 2020 года (эффект пандемии).


Импорт СПГ в мае достиг 4-летнего максимума.

Спрос на СПГ в Индии, четвертом по величине импортере топлива в мире, увеличится на 19% в 2024 году, при этом прогнозируется, что импорт превысит 28 миллионов метрических тонн в 2025 году по сравнению с 22,1 миллиона тонн в 2023 году, согласно прогнозам ICIS.

«Импорт СПГ в Индию будет продолжать расти благодаря энергетическому сектору, по крайней мере, в ближайшие два года», — сказал Виктор Вейн, директор индийской энергетической аналитической компании EMA Solutions.

Представители отрасли и аналитики утверждают, что выделение большего количества газа, добываемого внутри страны, могло бы позволить газовой генерации лучше конкурировать с углем, но в последние годы большая часть местного газа ушла в другие отрасли.

«Дефицит внутренней добычи газа все чаще используется для снабжения городских газовых сетей и компаний по производству удобрений, а производителям электроэнергии придется импортировать их», — сказал высокопоставленный руководитель крупной индийской газовой биржи, предоставивший информацию Reuters на условиях конфиденциальности.

Несмотря на то, что солнечная и ветровая энергетика дешевле, ее труднее контролировать и прогнозировать, чем газ, а угольную и атомную энергетику нельзя увеличивать или уменьшать также быстро в ответ на внезапные скачки или спады спроса.

По словам представителей отрасли и экспертов, гибкость газа и федеральное постановление 2022 года, которое обеспечило политическую основу для эксплуатации более дорогих газовых электростанций, помогли увеличить использование этого вида топлива.

«Пока у нас не будет оптимальных крупномасштабных решений для хранения аккумуляторов в Индии, пиковые потребности, такие как быстрое наращивание и снижение темпов, будут удовлетворяться за счет тепловых источников, включая природный газ», — сказал Садек Вахба, управляющий партнер частной инвестиционной компании I Squared Capital, которая инвестировала миллиарды долларов в природный газ и возобновляемые источники энергии в Индии.

http://ru.reuters.com/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter