Наталья Смирнова о проблемах для владельцев долларов в России » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Наталья Смирнова о проблемах для владельцев долларов в России

6 июня 2024 Financial One
О новых валютных ограничениях и доступных способах инвестировать в валютные активы рассказала независимый финансовый советник Наталья Смирнова на YouTube-канале «Smirnova Capital».

С 10 июня Райффайзенбанк не будет осуществлять исходящие переводы в долларах, запрет распространяется на всех клиентов, об этом сообщается на сайте банка. Компания объясняет это «изменившимися требованиями банков-корреспондентов, которые осуществляют такие переводы». Ограничений на входящие переводы в долларах и исходящие переводы в других валютах нет.

Напомним, с 5 июня прекратил исходящие переводы в долларах Москоммерцбанк. С 15 мая входящие и исходящие SWIFT-переводы в долларах приостановил казахстанский Freedom Bank. Комментируя ситуацию с банками, Смирнова поясняет: «Их всех объединяет одно – это банк-корреспондент BNY Mellon. Поэтому все основные банки, через которые можно было отправлять доллары, к сожалению, этой опции лишились».

Вывод долларов с брокерского счета
С 6 июня «Алор брокер» прекращает вывод долларов в связи с изменившимися требованиями банков-корреспондентов, об этом говорится на сайте компании. Также с 6 июня брокер «Финам» ограничит вывод долларов с брокерских счетов клиентов из-за изменений структуры платежей, об этом пишет «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу компании. Клиенты «Финама» смогут выводить доллары на счета в банке «Финам» и Райффайзенбанке.

Торги недружественными валютами

С 5 июня «Финам» прекратил торги недружественными валютами, в частности парами евро–рубль, евро–доллар, доллар–рубль, доллар–юань, об этом пишут «РБК инвестиции». Как пояснили изданию в пресс-службе «Финам», «ограничения введены с целью минимизации инфраструктурных рисков для клиентов».

Зачисление валюты на счета
С 7 июня брокер «Атон» прекратит принимать доллары, евро, британские фунты и швейцарские франки на брокерские счета, об этом компания оповестила клиентов в почтовой рассылке. Таким образом брокер стремится снизить риски, связанные с хранением валюты недружественных стран на российских счетах. Также это связано с изменением условий обслуживания счетов со стороны банков-корреспондентов. «Атон» предупредил клиентов о том, что при введении очередных санкций возможна частичная или полная блокировка долларов, евро, других валют европейских стран.

Смирнова говорит еще об одном нововведении «Атона»: «С 7 июня у него вводится новая редакция регламента оказания услуг, где появляется пункт о принудительной конвертации евро, долларов, фунтов и франков в рубли. Отказаться от принудительной конвертации можно будет только самостоятельно продав валюту либо отозвав валюту до срока конвертации».

Что делать с валютой?
По словам финансового советника, резиденты РФ по-прежнему могут инвестировать в валюты недружественных стран, несмотря на ограничения. В российском контуре альтернативой валютным счетам могут быть замещающие облигации, валютные фьючерсы и фьючерсы на иностранные индексы.

Вне российского контура инвесторы могут вкладывать средства в фонды, которые инвестируют в активы вне европейских депозитариев. Эксперт подчеркивает, что будет здорово, если фонд имеет счет в банке стран ЕАЭС. Также по-прежнему можно пользоваться услугами зарубежных брокеров, в частности американской компании Interactive Brokers. Кроме того, можно инвестировать через зарубежных брокеров, готовых принимать рубли и хранящих активы вне европейских депозитариев.

http://fomag.ru/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter