ЦБ предложил настроить налог на прибыль для стимулирования инвестиций » Элитный трейдер
Элитный трейдер

ЦБ предложил настроить налог на прибыль для стимулирования инвестиций

6 июня 2024 РБК | РБК Quote
По мнению главы регулятора Эльвиры Набиуллиной, в условиях изменения налоговой системы необходима настройка налога на прибыль, чтобы он не дестимулировал инвестиции

Изменения в налоговой системе России необходимо перенастроить так, чтобы они поддерживали развитие рынка капитала в стране, заявила на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) глава ЦБ Эльвира Набиуллина. В частности, она упомянула о необходимости настройки налога на прибыль.

«Очень важно сейчас, в условиях изменений в налоговой системе, настройки налога на прибыль, все-таки сделать его таким, чтобы он не дестимулировал инвестиции , а наоборот, стимулировал их», — заявила Набиуллина.

По ее мнению, важно дать стимулы не только тем [компаниям], кто инвестирует из своей прибыли, но и тем, кто инвестирует, привлекая деньги на рынке капитала — через IPO. «И перенастроить [налоговые изменения], может быть. Это требует обсуждения с Минфином», — сказала глава ЦБ.

Она также отметила, что сейчас льготы и субсидии государства в основном привязаны к кредитам.

«Взяла компания бюджетный кредит — получила льготу. А если она привлекла с рынка капитала — тогда она эту льготу не получает. Мы, получается, идем по пути увеличения долговой нагрузки компаний», — заметила Набиуллина.

Глава Центробанка напомнила, что одна из целей ЦБ — это развитие рынка капитала. Без этого у экономики остается только одна альтернатива — увеличение роли государства, считает она.

Набиуллина также заявила, что необходимы «действенные меры для роста IPO», и этот вопрос уже обсуждается с Министерством экономического развития России. «И я об этом говорю, и Максим Геннадьевич [Решетников, глава Минэкономразвития], и мы действительно многие меры прорабатываем», — сообщила Набиуллина.

В рамках изменений в налоговой системе, которые вступят в силу с 2025 года, компании, в том числе публичные, ожидает увеличение нагрузки по двум налогам: налог на прибыль вырастет на 5 п.п. — с 20% до 25%, НДПИ при добыче железа увеличится на 15%, при производстве минеральных удобрений — в 2 и 2,3 раза в зависимости от категории.

В то же время с 1 января 2025 года для компаний отменяются курсовые экспортные пошлины.

http://quote.rbc.ru/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter