Путин нашел на ПМЭФ достойных собеседников » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Путин нашел на ПМЭФ достойных собеседников

6 июня 2024 ИХ "Финам" Братерский Александр
Президент России Владимир Путин проведет на полях Петербургского международного экономического форума встречу с президентами Зимбабве и Боливии, странами, которые поддерживают российскую позицию в отношении конфликта на Украине. Для Путина важно продемонстрировать поддержку Москвы странами «глобального Юга» и Латинской Америки перед саммитом мира в Швейцарии, который должен начаться в середине июня. На нем свою поддержку мирным инициативам президента Украины Владимира Зеленского должны выразить лидеры Запада и США.

Еще несколько лет назад главными гостями Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) были лидеры европейских стран, сегодня входящих в категорию «недружественных». В этом году, как и в прошлом, упор на форуме сделан на встречи со странами «глобального Юга» и Латинской Америки.

Собеседник Путина из богатой полезными ископаемыми и алмазами Зимбабве Эммерсон Мнангагва в 2023 году был переизбран на второй президентский срок. На последних президентских выборах лидер оппозиционной партии «Гражданская коалиция за перемены» Нельсон Чамиса получил 44% голосов избирателей. При этом ранее спикер национального собрания Зимбабве Джейкоб Муденда назвал действия России на Украине упреждающим шагом для защиты от НАТО.

Впервые президентом Мнангагва был избран в 2017 году, после отстранения от власти многолетнего правления лидера страны Роберта Мугабе. Тот правил Зимбабве с 1980 года и, начав как реформатор и прогрессист, с течением времени превратился в одиозного диктатора, который выигрывал выборы с огромным преимуществом. Стоит отметить, что Мугабе поначалу видел в Мнангагве своего приемника, однако заподозрив в измене, отправил в отставку с поста вице-президента. Это спровоцировало госпереворот и отстранение от власти 92-летнего президента.

Несмотря на то, что Мнангагва принадлежит к той же партии, что и Мугабе, он, придя к власти, отменил наиболее одиозные законы своего предшественника, дал больше прав бизнесу и оппозиции. В марте 2024 года США отменили ряд санкций, введенных против Зимбабве. Кроме того, в мае власти страны после многих лет тотальной гиперинфляции, представили новую валюту, обеспеченную золотом, чтобы привлечь в страну иностранных инвесторов.

Как отмечал Bloomberg, новая валюта ZiG «является шестой попыткой Зимбабве создать стабильную местную валюту за 15 лет». Новое платёжное средство заменяет зимбабвийский доллар, стоимость которого упала на 80% по отношению к доллару США. Новая валюта обеспечена 2,5 тоннами золота и 100 миллионами долларов валютных резервов.

Планируемая встреча Путина и лидера Зимбабве - уже вторая в рамках форума. В 2023 году лидеры стран также встретились в Санкт-Петербурге. Вскоре после встречи Путин подарил президенту Зимбабве вертолет Ми-38.

Еще один собеседник Путина - президент латиноамериканского государства Боливия Луис Арсе, известный в стране экономист. Получив образование в США, он считается архитектором экономических реформ Боливии, которые отличала левая социальная повестка. При нем страна восстановила отношения с Венесуэлой, а также активно закупала российскую вакцину против Covid-19.

Форум в Санкт-Петербурге проходит незадолго до «саммита мира» в Швейцарии, где лидерами Запада и США будет обсуждаться ситуация вокруг Украины. В этой связи Путину необходимо показать собственную поддержку со стороны лидеров «глобального Юга». Можно предположить, что в открытой части его диалога с лидерами иностранных государств будут звучать все те же идеи, что он высказал в общении с иностранными журналистами накануне.

Конфликт на Украине начала не Москва, она лишь использовала военную силу для защиты Донбасса. Сам конфликт, заявил Путин, отвечая на вопросы журналистов, можно прекратить за пару месяцев, если Запад перестанет поставлять оружие Киеву. Это, по его словам, он изложил ранее в письме президенту США Джо Байдену. «Он мне когда-то прислал письмо, я ему в письменном виде ответил: если вы хотите прекратить боевые действия на Украине, перестаньте поставлять оружие. И эти действия прекратятся в течение двух, максимум трех, месяцев», — рассказал Путин. Он также предположил, что США весной 2025 года могут избавиться от Зеленского, заменив его на другую кандидатуру.

В беседе с иностранной прессой, среди которой были представили «недружественных» СМИ, Путин повторил все те же нарративы, что и ранее. Рассказал, что готов работать с любым президентом США, отметил, что Москва никогда не вмешивалась в выборы, и продолжил критикой американской экономики. При этом он вновь заявил, что удары украинских сил иностранным оружием по территории России будут означать «прямую войну» против России.

http://www.finam.ru/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter