Законопроект о майнинге в РФ рекомендовали доработать » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Законопроект о майнинге в РФ рекомендовали доработать

6 июня 2024 ForkLog
Правовое управление Аппарата Госдумы РФ указало на проблемы законопроекта, который регулирует майнинг и вводит частичный запрет на организацию обращения криптовалют в стране. Ссылку на документ опубликовал Telegram-канал «Менделеевщина».

Согласно заключению, размытые формулировки статьи, дающей определение организации обращения цифровой валюты, несогласованы с положениями, вводящими частичный запрет на эту деятельность за исключением продажи монет майнерами и в рамках экспериментальных режимов ЦБ.

Вторая проблема касается упоминания некоего «уполномоченного органа, определенного правительством РФ», который должен контролировать соблюдение требований майнерами. Однако законопроект не расписывает это положение, предусматривая только возможность неназванного надзорного ведомства вводить запреты на сделки с цифровой валютой. Из двух частей неясно, имеется ли в виду один и тот же орган либо различные.

Управление также указало, что наименование статьи законопроекта о введении реестров майнеров и операторов майнинговой инфраструктуры не соответствует ее содержанию.

В предлагаемых поправках к закону «Об электроэнергетике» авторы в ряде статей упоминают «запрет осуществлять майнинг цифровой валюты» как уже принятое решение правительства РФ. Предлагается привести это словосочетание к единообразию.

По итогам изучения законопроекта, правовое управление рекомендовало направить его на заключение в Банк России. Таким образом документ вряд ли будет рассмотрен в весеннюю сессию, заканчивающуюся 4 августа.

Напомним, текущая версия законопроекта о майнинге поступила в Госдуму РФ в конце апреля.

Согласно его положениям, добычей криптовалют смогут заниматься российские юрлица и индивидуальные предприниматели, включенные в соответствующий реестр. Физлицам разрешат добывать криптовалюты без включения в реестр при условии соблюдения установленных правительством лимитов энергопотребления.

Законопроект обязывает майнеров отчитываться перед налоговой службой о добытых криптовалютах с указанием адреса зачисления, а также наделяет правительство правом запрещать майнинг в отдельных регионах.

http://forklog.com/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter