ДКП – наше всё » Элитный трейдер
Элитный трейдер

ДКП – наше всё

6 июня 2024 Абрамов Александр
Сильный финансовый рынок затрудняет проведение денежно кредитной политики.

В одной из научных статей в Journal of Banking & Finance за 2016 г. (авторы Ma Yong и Lin Xingkai) была обоснована простая мысль о том, что наличие хорошо развитого фондового рынка снижает эффективность ДКП центральных банков. Сегодняшняя статья в WSJ ее точно подтверждает.

WSJ пишет, что рост инвестиционного дохода и благосостояния домохозяйств в США достигли столь высокого уровня, что миллионы американцев продолжают тратить деньги, не взирая на инфляцию. По данным Министерства торговли, в первом квартале американцы заработали около 3,7 трлн долл. на процентах и дивидендах, что примерно на 770 млрд долл. больше, чем четыре года назад. В последнем квартале 2023 года богатство, хранящееся в акциях, недвижимости и других активах, таких как пенсии, достигло самого высокого уровня, когда-либо фиксируемого ФРС. Полученная в результате способность американцев тратить больше на товары и услуги «затруднит достижение Федеральной резервной системой целевого показателя инфляции», – сказал Джеймс Марпл, старший экономист TD Bank.

Как замечает WSJ, даже на фоне болезненного для инвесторов отложения решения ФРС по снижению ставки шумиха вокруг искусственного интеллекта помогла подтолкнуть основные фондовые индексы к рекордам, повысив цены акций технологических компаний, производителей микросхем и даже коммунальных предприятий. Хотя индекс S&P 500 немного снизился за последнюю неделю, Уолл-стрит по-прежнему делает ставку на снижение ставок в этом году, что может подтолкнуть следующий этап роста.

По данным за первый квартал текущего года, растущий как снежный ком госдолг в сочетании с самыми высокими ставками за последние два десятилетия привели к тому, что расходы казначейства на выплату процентов с учетом сезонных колебаний достигли годовой ставки почти в 1,1 триллиона долларов. Это тоже добавление копилку домашних хозяйств.

Мой комментарий. Для меня в статье, помимо всего прочего, важно подтверждение закономерности: сильный финансовый рынок затрудняет проведение ДКП. Может быть, в том числе поэтому мы отстаем в развитии фондового рынка, зная, что несмотря ни на что, ДКП – это наше все, и она должна быть жесткой. То есть и у нас коррекция рынка вполне объяснима наукой.

(C) Источник
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter