Саудовская Аравия рассчитывает выручить от продажи Aramco 11,2 миллиарда долларов » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Саудовская Аравия рассчитывает выручить от продажи Aramco 11,2 миллиарда долларов

7 июня 2024 Bloomberg | Saudi Aramco

Aramco выплачивает крупнейшие в мире дивиденды. Правительство установило цену размещения в нижней части диапазона 27,25 риала за акцию.

Крупное размещение акций Saudi Aramco позволит привлечь по меньшей мере 11,2 миллиарда долларов, что станет крупнейшей сделкой подобного рода в мире за последние три года, которая поможет профинансировать многомиллиардные усилия правительства по преобразованию экономики королевства.

Ожидается, что правительство продаст почти 1,55 миллиарда акций по цене 27,25 саудовских риалов (7,27 доллара) за штуку, сообщили источники Bloomberg. Это скидка в размере 6% по сравнению с последним закрытием акции перед объявлением о сделке (29 риалов).

Хотя это находится в нижней половине предложенного диапазона от 26,70 риалов до 29 риалов, акции Aramco торгуются ниже верхней границы с момента объявления о сделке в воскресенье. В четверг они закрылись на уровне 28,30 риалов, после того как в дни, предшествовавшие предложению, упали до самого низкого уровня более чем за год.

Вторичные размещения в регионе редки. Ранее были заключены сделки с Saudi Telecom Co. и Tadawul Group Holding, управляющей фондовой биржей Эр-Рияда, по цене примерно 10%.

Спрос на все акции Саудовской Аравии возник через несколько часов после открытия торгов в воскресенье, и сделка вызвала значительный интерес со стороны иностранных инвесторов, сообщило агентство Bloomberg News в четверг. Не сразу стало ясно, какой именно объем спроса поступил из-за рубежа, но эти инвесторы подали достаточное количество заявок, чтобы более чем полностью покрыть предложение, сообщили источники, знакомые с ситуацией.

Это стало поворотным моментом по сравнению с первичным публичным размещением акций компании в 2019 году, когда глобальные фонды в основном оставались в стороне и правительство зависело от местных инвесторов. Это привлекло внимание к иностранному участию в текущей сделке, несмотря на то, что перспективы нефтяного рынка ухудшаются из-за сильных опасений по поводу спроса и предложения в Китае.
На этот раз главным преимуществом Aramco стали ежегодные дивиденды в размере 124 миллиарда долларов, которые являются крупнейшими в мире. Однако акции компании стоят дорого по сравнению с акциями крупных западных нефтяных компаний.

Aramco выплачивает крупнейшие в мире дивиденды — доходы нефтяного гиганта превышают все последующие восемь выплат вместе взятых.

Саудовская Аравия рассчитывает выручить от продажи Aramco 11,2 миллиарда долларов


Предполагаемые дивиденды на 2024 год. Источник: Bloomberg. Данные включают уже выплаченные дивиденды и предполагаемые оставшиеся выплаты Bloomberg на 2024 год.

http://www.bloomberg.com/ (C) Источник
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter