ALPS Medical Breakthroughs ETF способен продолжить отскок » Элитный трейдер
Элитный трейдер

ALPS Medical Breakthroughs ETF способен продолжить отскок

7 июня 2024 ИХ "Финам" | ETF Саидова Зарина
Индексный фонд ALPS Medical Breakthroughs ETF с привязкой к медицинским прорывам за последние 6 месяцев окреп на 24,5% на фоне начавшегося отскока биотеха за океаном. Для отрасли складывается благоприятный сценарий, с каждым годом FDA одобряет все больше новых препаратов, и биотех оказался на передовой инновационных разработок. Вместе с тем стоит иметь в виду, что вложения в компании с прорывными разработками и нулевой выручкой не относятся к классическим активам сектора здравоохранения и не имеют «защитных» свойств, напротив, это высокорисковые вложения.

Мы присваиваем рейтинг «Покупать» инструменту ALPS Medical Breakthroughs ETF с целевой ценой на 12 месяцев на уровне $ 48,6 и потенциалом роста 40,6%.

ALPS Medical Breakthroughs ETF — биржевой инвестиционный фонд, отслеживающий индекс S-Network Medical Breakthroughs. Индекс включает в себя компании биотехнологического сектора малой и средней величины, акции которых торгуются в США. В состав портфеля ETF входят акции 89 эмитентов.

Инструмент ALPS Medical Breakthroughs ETF позволяет инвесторам вложиться в прорывы медицины, способные спасти жизни миллионов людей. Такие вложения можно назвать социально значимыми и этичными.

ALPS Medical Breakthroughs ETF способен продолжить отскок


Мировой рынок биотехнологий в 2023 году оценивался в $ 1,4 трлн, а к 2032 году, по оценкам Emergen Research, его величина достигнет $ 5,0 трлн. Благоприятное воздействие на биотех оказывает ставшая более гибкой политика регулятивных органов в сфере здравоохранения, а также поддержка правительств и насущная необходимость дальнейшего развития инноваций в медицине.

Динамика рынка биотехнологий определяется рядом ключевых направлений и инноваций. Технологии редактирования генома (например, CRISPR), разработки в области генотерапии и персонализированной медицины, а также создание биофармацевтических препаратов играют важную роль в росте этого сектора.

Одним из ключевых драйверов роста биотеха являются старение населения США и рост заболеваемости раком. В настоящее время более 54 млн американцев находятся в возрасте старше 65 лет. К 2040 году их численность превысит 80 млн, а к 2060 году достигнет 98 млн. По предварительным оценкам, в 2023 году количество новых случаев рака в США составило 1,96 млн, а 610 тыс. скончались от онкологических заболеваний.

Мы провели оценку потенциала роста ALPS Medical Breakthroughs ETF на основе средневзвешенных консенсусных целевых цен бумаг, входящих в состав фонда. Годовой апсайд фонда по такой методике оценки составляет 40,6%, целевая цена инструмента — $ 48,6. На основании этого мы присвоили рейтинг «Покупать» инструменту ALPS Medical Breakthroughs ETF.

Данное вложение является противоположностью консервативному — его можно отнести к разряду высокорисковых с учетом величины входящих компаний. Многие из эмитентов в составе фонда убыточны или даже не генерируют выручку, так как находятся на ранних стадиях развития.

Описание ETF
ALPS Medical Breakthroughs ETF — биржевой инвестиционный фонд, отслеживающий индекс S-Network Medical Breakthroughs. Данный индекс включает в себя компании биотехнологического сектора, акции которых торгуются в Соединенных Штатах. По состоянию на июнь 2024 года в состав портфеля ETF входят акции 89 эмитентов. Фонд под управлением ALPS Advisors, плата за управление — 0,50%. Стоимость чистых активов на 06.06.2024 — $ 105 млн.

В рамках ALPS Medical Breakthroughs ETF осуществляются вложения в биотехнологические компании с рыночной капитализацией от $ 200 млн до $ 5 млрд. Помимо отраслевой специфики и величины рыночной капитализации, у рассматриваемого индексного фонда есть и другие критерии отбора акций — компания должна иметь хотя бы один препарат во II или III фазе клинических испытаний на территории США.



В рамках II фазы, в соответствии с требованиями FDA, препарат проверяется на группе из 100–300 чел. для оценки его безопасности и эффективности, а в рамках III фазы — вводится уже группе из 500–3000 чел. для подтверждения его эффективности и выявления побочных эффектов. В состав индекса включаются только ликвидные бумаги, средний объем торгов по которым превышает $ 1 млн в день за 90 дней, предшествующих пересмотру состава индекса, а состав индекса пересматривается дважды в год.

Наибольшие доли в рассматриваемом ETF на текущий момент имеют биофармацевтические компании Viking Therapeutics, Cerevel Therapeutics, Vaxcyte, Revolution Medicines и Alpine Immune Sciences. Львиная доля эмитентов в фонде — малоизвестные фирмы клинической стадии с перспективными разработками.

Всего в ALPS Medical Breakthroughs ETF входят 89 компаний с очень небольшими долями, что не позволяет обвалам отдельных акций, нередко случающимся в биотехнологическом секторе, наносить существенный урон общей динамике фонда. Вместе с тем необходимо отметить, что с учетом большого числа компаний малой рыночной капитализации вложения в данный фонд можно считать высокорисковыми.

В географическом разрезе доминируют американские компании, незначительные доли имеют представители Ирландии, Канады и Великобритании. Ведущие эмитенты в структуре ALPS Medical Breakthroughs ETF по величине доли не отличаются известностью, однако все эти фирмы имеют перспективные разработки в области биотехнологий.

Инструмент ALPS Medical Breakthroughs ETF с начала года показывает динамику с отставанием от американского индекса широкого рынка — находится в плюсе на 5%, тогда как S&P 500 окреп на 12%, а NASDAQ Composite — на 15%. Наметившийся с ноября отскок бумаги несколько застопорился, но, на наш взгляд, он возобновится в ближайший год в силу существенной фундаментальной недооцененности биотеха.

ДИНАМИКА ДОХОДНОСТИ ALPS MEDICAL BREAKTHROUGHS ETF В СРАВНЕНИИ С ИНДЕКСАМИ S&P 500 И NASDAQ COMPOSITE YTD



Факторы роста
Биофармацевтическая отрасль за период пандемии коронавируса оказалась на передовой развития сектора здравоохранения, кроме того, за последние годы биотехнологи принесли медицине важнейшие открытия в области онкологии.

Мировой рынок биотехнологий в 2023 году оценивался в $ 1,4 трлн, а к 2032 году, по оценкам Emergen Research, его величина достигнет $ 5,0 трлн. Благоприятное воздействие на биотех оказывает ставшая более гибкой политика регулятивных органов в сфере здравоохранения, а также поддержка правительств и насущная необходимость дальнейшего развития инноваций в медицине.

Биотех включает в себя разработку новых биологических методов лечения заболеваний, генную терапию и редактирование генома, позволяющие лечить генетические заболевания на молекулярном уровне. Кроме того, в этой сфере активно развивается производство вакцин и лекарственных средств, что особенно важно в контексте глобальных вызовов, таких как новые инфекционные заболевания и пандемии. Этот прогресс открывает новые возможности для улучшения качества жизни людей и решения многих проблем в области здравоохранения.

Биотехнологические компании активно работают над созданием и совершенствованием лекарств, направленных на специфические механизмы таких болезней, как болезнь Альцгеймера, Паркинсона и рассеянный склероз. Генная терапия используется для коррекции генетических мутаций, приводящих к неврологическим расстройствам. Биотехнологии играют важную роль и в разработке диагностических инструментов для раннего обнаружения неврологических заболеваний.

Динамика рынка биотехнологий определяется рядом ключевых направлений и инноваций. Технологии редактирования генома (например, CRISPR), разработки в области генотерапии и персонализированной медицины, а также создание биофармацевтических препаратов играют важную роль в росте этого сектора. В то же время биотехнологические компании усиливают свои позиции за счет значительных инвестиций в исследования и разработки, что способствует высокому темпу внедрения новых продуктов и решений на рынок. В результате биотехнологии становятся важным драйвером в медицине, здравоохранении и смежных отраслях, что подтверждается активным ростом и развитием рынка.

Одним из ключевых драйверов роста биотеха являются старение населения США и рост заболеваемости раком. В настоящее время более 54 млн американцев находятся в возрасте старше 65 лет. К 2040 году их численность превысит 80 млн, а к 2060 году достигнет 98 млн. По предварительным оценкам, в 2023 году количество новых случаев рака в США составило 1,96 млн, а 610 тыс. скончались от онкологических заболеваний.

В последние годы FDA продолжает активно одобрять новые лекарственные препараты. В 2023 году регулятор одобрил 55 новых лекарственных средств. Годом ранее, в 2022 году, было одобрено 37 новых препаратов, что несколько ниже по сравнению с предыдущими годами, но все еще значительно выше средних исторических показателей. Эти данные подчеркивают устойчивую активность в области разработки новых лекарств, что отражается в стабильно растущем числе новых одобрений.

Медицинские открытия продолжают завоевывать симпатии инвесторов, и в долгосрочной перспективе все больше эмитентов в структуре ALPS Medical Breakthroughs ETF будут переходить из статуса компаний клинической стадии в статус компаний с коммерциализированными препаратами.

Оценка
Мы провели оценку потенциала роста ALPS Medical Breakthroughs ETF на основе средневзвешенных консенсусных целевых цен бумаг, входящих в состав фонда. Годовой апсайд фонда по такой методике оценки составляет 40,6%, целевая цена инструмента — $ 48,6. На основании этого мы присваиваем рейтинг «Покупать» инструменту ALPS Medical Breakthroughs ETF.



Технический анализ
На дневном графике инструмента сохраняется среднесрочный восходящий тренд, от которого цена недавно повторно отжалась, и в перспективе ближайших недель отскок может получить продолжение. Ближайшее сопротивление расположено на отметке $ 38,8.


http://www.finam.ru/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter