Riot нарастила долю в конкуренте, а Core Scientific отказалась от поглощения за $1 млрд » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Riot нарастила долю в конкуренте, а Core Scientific отказалась от поглощения за $1 млрд

7 июня 2024 ForkLog | Riot Blockchain
Эксперты ожидали волны консолидаций в майнинговой индустрии после халвинга. За последние дни ряд крупных игроков отрасли подтвердил прогнозы своей активностью.

Core Scientific отклонила предложение CoreWeave на $1 млрд
Майнинговая компания Core Scientific отклонила необязывающее предложение от ИИ-фирмы CoreWeave о выкупе всех находящихся в обращении акций по цене $5,75 на общую сумму ~$1,02 млрд.

Согласно заявлению, совет директоров Core тщательно рассмотрел «незапрошенную» оферту и посчитал, что она «существенно недооценивает компанию и не отвечает интересам ее акционеров».

Предложение последовало сразу после того, как майнинговая компания заключила с CoreWeave 12-летнее соглашение на предоставление инфраструктуры с мощностью 200 МВт под размещение графических процессоров Nvidia. Предполагается, что это принесет Core за весь срок доход в размере более $3,5 млрд.

В компании отметили, что привержены исполнению контракта, несмотря на отклонение предложения CoreWeave о поглощении.

У Core также имеется более 300 МВт дополнительных мощностей для высокопроизводительных вычислений (HPC), которые она рассчитывает задействовать с нынешним партнером или «кем-то другим».

«Компания считает, что предсказуемый, регулярный доход от хостинга HPC сбалансирует изменчивость ее бизнеса по добыче биткоинов, а также обеспечит стабильные денежные потоки, которые укрепят прибыль и обеспечат большую финансовую устойчивость и опциональность», — говорится в пресс-релизе.

Котировки акций Core на закрытие сессии 6 июня достигли $7,85, прибавив за день почти 10%. В послеторговые часы бумаги продолжили рост.

Riot нарастила долю в конкуренте, а Core Scientific отказалась от поглощения за $1 млрд


Рыночная капитализация вышедшей в январе из процедуры банкротства компании составляет $1,4 млрд.

Riot Platforms продолжила поглощение Bitfarms
Базирующаяся в Колорадо компания Riot Platforms увеличила бенефициарную долю в канадском биткоин-майнере Bitfarms до 12%.

Riot Platforms, Inc. Reports Beneficial Ownership of 12% in Bitfarms Ltd.

For more information, please visit: https://t.co/7sfqqZo5bJ

For disclaimers, please visit: https://t.co/koUzW1HLFa.

— Riot Platforms, Inc. (@RiotPlatforms) June 5, 2024


5 июня Riot приобрела 1 460 278 акций по цене примерно $2,45за единицу на общую сумму ~$3,6 млн.

В конце мая стало известно, что компания внесла совету директоров Bitfarms предложение о поглощении за $950 млн. Это предусматривало выкуп всех акций по $2,3 за штуку. Уже на тот момент Riot являлась крупнейшим акционером канадской фирмы с долей 10%.

Оценка бумаг Bitfarms была основана на котировках закрытия торгов 19 апреля, после чего последовало первое частное обращение Riot к правлению конкурента, и 24% премию.

В Bitfarms назвали предложение «существенно недооценивающим фирму и перспективы ее роста».

6 июня цена закрытия для акций компании составила 3,36 CAD ($2,46), рыночная капитализация — $740 млн.



В Riot подтвердили намерение в качестве бенефициарного владельца созвать общее собрание акционеров, на котором назначить «нескольких высококвалифицированных и независимых директоров». Это якобы вызвано обеспокоенностью действиями правления и «историей плохого корпоративного управления».

Одним из поводов для подобных утверждений стала история с досрочным увольнением CEO Bitfarms Джеффри Морфи в мае, после того, как он подал иск к компании. Менеджер потребовал возмещения ущерба на общую сумму $27 млн.

Bitdeer приобрела разработчика ASIC-майнеров Desiweminer
Основанная Джиханом Ву Bitdeer Technologies Group объявила о покупке компании FreeChain Inc. (Desiweminer), специализирующейся на разработке майнинговых чипов без собственного производства.

Bitdeer is excited to announce its strategic acquisition of Desiweminer. Its proprietary technologies and intellectual property complement our capabilities and will accelerate our time to market.

Read the full news release here: https://t.co/5Gad8s9oCd$BTDR $BTC #Bitcoin…

— Bitdeer (@BitdeerOfficial) June 6, 2024


Bitdeer оплатит сделку 20 млн собственных акций, которые передаст равными долями в течение пяти-семи лет в зависимости от условий. На момент написания премаркет оценивает бумаги компании в $7,31.

В Bitdeer отметили, что приобретению предшествовал 10-месячный период due diligence, в течение которого компания тщательно оценила технологии, инженерную команду и цепочку поставок Desiweminer.

«Дизайн чипов фирмы в значительной степени дополняет разработки Bitdeer и идеально подходит для передовых полупроводниковых процессов на 4 нм и меньше», — говорится в заявлении.

Специалисты Desiweminer присоединятся к команде Bitdeer в Сингапуре. Выпуск первых продуктов с интегрированными технологиями ожидается «в ближайшее время».

В марте компания Джихана Ву представила 4-нм чип для майнинга биткоина SEAL01 с заявленной энергоэффективностью в 18,1 J/TH.

Согласно представленной дорожной карте, предполагается, что микросхема обеспечит для первого устройства фирмы Sealminer A1 показатель в диапазоне 20-23 J/TH.

Introducing the @SealMiner Technology Roadmap 🗺️:
From SEAL01's 18.1J/TH prowess in Q1 this year to the game-changing SEAL04's 5J/TH efficiency by Q2 2025, we're setting the stage for unprecedented innovation.

In the fast-changing Bitcoin mining market, Bitdeer will do more to…

— Bitdeer (@BitdeerOfficial) June 7, 2024


В серию установка пойдет в III квартале 2024 года. Тогда же Bitdeer планирует выпустить чип SEAL02 с 14 J/TH, который обеспечит второму поколению майнеров энергоэффективность 15-16,5 J/TH.

У планируемого на II квартал 2025 года SEAL04 показатель должен составить 5 J/TH, что предполагает 5,5-6 J/TH для конечных устройств.

http://forklog.com/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter