Рубль резко подешевел: доллар достигал 89,5 » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Рубль резко подешевел: доллар достигал 89,5

7 июня 2024 БКС Экспресс | Рубль Бабин Дмитрий
Главное

• Рубль в первой половине торгов укреплялся, ускорив восходящую динамику после решения ЦБ РФ по ключевой ставке, но затем стал активно сдавать позиции и обновил минимумы с начала недели.

• Котировки ОФЗ продолжили умеренно повышаться: индекс гособлигаций RGBI приблизился к недельной вершине, которую установил вчера.

В деталях

Рубль после кратковременного укрепления сдал позиции, но в начале основной сессии вернулся к восходящей динамике и обновил дневные вершины к большинству основных валют. Во второй половине торгов рубль стал быстро дешеветь, переписав минимум с начала недели.

Рубль резко подешевел: доллар достигал 89,5


Решение Банка России в очередной раз сохранить ставку без изменения нельзя назвать ожидаемым для подавляющего большинства участников рынка, поскольку часть из них опасалась, что она будет повышена впервые с декабря 2023 г.

В то же время ЦБ по сравнению с пресс-релизом предыдущего заседания ужесточил риторику, отметив, что текущие темпы прироста цен перестали снижаться и остаются вблизи значений I квартала 2024 г., поэтому регулятор допускает возможность повышения ключевой ставки на ближайшем заседании. Это могло выступить кратковременным драйвером укрепления рубля.

В более долгосрочном плане на рубль будет все большее давление оказывать вероятное восстановление импорта, который должен постепенно приспособиться к ужесточившимся недавно для России условиям внешней торговли. Ситуацию способно усугублять то, что в количественном выражении экспорт может оставаться под давлением санкционных и геополитических препятвий. К тому же с середины апреля нефть ощутимо подешевела. Фактор конъюнктуры сырьевого рынка действует на поступление инвалюты в страну с лагом в 1–2 месяца.

Китайский юань (CNY/RUB) в паре с рублем торгуется в сопоставимом с американской валютой плюсе. На их фоне гонконгский доллар (HKD/RUB) к рублю дорожает такими же темпами, увеличив у нас до 10,6% недооцененность к доллару США в сравнении с их зарубежным соотношением (пара USD/HKD).



Российский долговой рынок сохраняет умеренную восходящую динамику. Индекс гособлигаций RGBI после вчерашнего отката от новой недельной вершины вернулся к ней, продолжая попытки скорректировать сильное снижение последних месяцев.


http://bcs-express.ru/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter