Центробанк Китая прервал 18-месячную серию покупок золота » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Центробанк Китая прервал 18-месячную серию покупок золота

7 июня 2024 Pro Finance Service | Золото
Цена золота интервалами 1 день
Золото подешевело более чем на 1% после появления этой информации.

Центральный банк Китая в мае 2024 года, когда золото подскочило в цене до рекордного за всю историю уровня, не покупал этот драгоценный металл, прекратив серию покупок, которая продолжалась в течение 18 месяцев подряд.

Согласно данным, опубликованным в пятницу, 7 июня, запасы драгоценных металлов в Народном банке Китая в мае не изменились и составили 72,80 млн тройских унций. Это первый случай, когда страна решила не пополнять свои резервы с октября 2022 года, и это следует из недавних действий центрального банка по сокращению объема ежемесячных покупок.

Спотовое золото подешевело на целых 1,8% до $2333 за унцию после публикации данных Народного банка Китая.

В мае цена на золото взлетела до рекордно высокого уровня, превысив 2450 долларов за унцию, чему способствовали активные покупки золота центральными банками. Спрос со стороны Народного банка Китая возник в связи с тем, что вторая по величине экономика мира стремится диверсифицировать свои резервы и защититься от обесценивания валюты.

По данным Всемирного совета по золоту, центробанки в 1 квартале 2024 года купили 290 тонн золота. Это самый значительный прирост за первый квартал года с тех пор как WGC начал собирать данные в 2000 году. Китай был самым крупным покупателем в первые 3 месяца текущего года.

Но с тех пор появились признаки того, что спрос в Китае снизился из-за роста цен. В апреле Национальный банк Китая закупил 60 000 унций по сравнению со 160 000 унций в марте и 390 000 унций в феврале. Импорт в страну в апреле, тем временем снизился на 30% по сравнению с предыдущим месяцем.

Риск для «золотых быков» заключается в том, что аппетит Китая к драгоценным металлам, а точнее, изменение этого аппетита, делает золото уязвимым к любому потенциальному изменению спроса.

http://www.profinance.ru/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter