Европа превращается в «наркомана» дешевых карбамидных удобрений из России » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Европа превращается в «наркомана» дешевых карбамидных удобрений из России

7 июня 2024 Bloomberg

Европейские производители удобрений обеспокоены объемом импорта в ЕС удобрений из России.

Два года назад многие европейские заводы по производству удобрений были вынуждены закрыться, что привело к сокращению поставок основных питательных веществ для сельскохозяйственных культур и удорожанию их для местных фермеров.

Сейчас отрасль обеспокоена большим объемом импорта, особенно из России. По данным Евростата, примерно треть импорта карбамида в Европейский союз поступает из этой страны, и прошлогодние объемы были близки к рекордным.
По данным лоббистской группы Fertilizers Europe, такие поставки подрывают усилия по восстановлению мощностей, которые были остановлены из-за энергетического кризиса, а также создают угрозу продовольственной безопасности континента.

Объем импорта удобрений из России в первом квартале составил более половины от объема поставок во второй половине 2023 года.

Импорт карбамида в ЕС из России

«Для Европы существует реальный риск стать наркоманом дешевых российских карбамидных удобрений», — заявил в интервью в Брюсселе генеральный директор Fertilities Europe Антуан Ходжа. «С точки зрения европейской продовольственной безопасности, это ужасно. Европа никак не реагирует на эту новую зависимость, развитие которой мы наблюдаем».

В разгар энергетического кризиса в 2022 году значительная часть производства удобрений в Европе была остановлена, поскольку конфликт России и Украины привел к ограничению объемов поставок российского газа и росту производственных издержек. В какой-то момент около 70% мощностей по производству аммиака в Европейском союзе были остановлены, хотя сейчас эта цифра значительно ниже, сообщает Fertilizers Europe. Газ является ключевым сырьем для производства азотных удобрений.

По словам Ходжа, введение поэтапных тарифов может стать одним из возможных способов защиты местной промышленности, и его легче внедрить, чем санкции.

«Это очень опасная ситуация для европейской промышленности», — сказал Ходжа, добавив, что она представляет долгосрочные риски для фермеров континента. «Нехорошо зависеть от кого-либо, особенно от России. И в то же время эти деньги пойдут на финансирование агрессии».

http://www.bloomberg.com/ (C) Источник
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter