Акционеры ВТБ одобрили обратный сплит акций в пропорции 5000:1 » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Акционеры ВТБ одобрили обратный сплит акций в пропорции 5000:1

10 июня 2024 РБК | РБК Quote | ВТБ
Номинальная стоимость бумаг будет увеличена в 5000 раз, но их общее количество сократится в те же 5000 раз. Первый зампред ВТБ Дмитрий Пьянов отметил, что в банке обсуждается вопрос по выкупу дробных акций у миноритариев

Акционеры ВТБ на годовом собрании одобрили обратный сплит акций в пропорции 5000:1. Номинальная стоимость бумаг будет увеличена с ₽0,01 до ₽50 за штуку, их общее количество при этом сократится в 5000 раз.

«Акционеры ВТБ приняли решение консолидировать обыкновенные акции банка, и мы готовы запустить эту процедуру сразу после регистрации Банком России данных изменений. Основная цель процедуры — удобство расчетов по акциям при проведении торгов», — заявил первый заместитель президента — председателя правления ВТБ Дмитрий Пьянов.

Акции банка ВТБ (VTBR) на фоне этой новости показали умеренный рост. В моменте котировки прибавили 1,61%, до 0,02073 за акцию, свидетельствуют данные торгов на Мосбирже в 14:39 мск.

Первый зампред ВТБ также отметил, что сейчас обсуждается вопрос по выкупу дробных акций у миноритариев. По словам Пьянова, в ближайшее время планируется представить рабочую схему.

В феврале, когда ВТБ официально сообщил о планах провести обратный сплит акций, Пьянов говорил, что обратный сплит неизбежно повлечет за собой появление дробных акций, которыми невозможно торговать.

«Мы хотим одновременно с проведением обратного сплита предложить на какую-то структуру группы, которая подлежит определению, оферту по выкупу дробных акций у наших миноритариев, потому что дробными акциями невозможно торговать. По рыночной цене, без всякого обмана», — сообщил тогда топ-менеджер.

Он уточнил, что размер этого обратного выкупа будет минимальным, учитывая пропорцию сплита и размеры пакетов акционеров. После того как выкупленные дробные акции накопятся на балансе, ВТБ планирует объединить их в целые и вновь предложить рынку.

Сплит — разделение одной акции на несколько. К примеру, компания проводит сплит 1 к 2 — это значит, что если у вас десять акций, то они превратятся в 20. При сплите стоимость каждой бумаги уменьшается, но он делает их более доступными и ликвидными.

Обратный сплит — объединение нескольких акций в одну. В результате этого количество бумаг компании уменьшается, а стоимость каждой отдельной акции увеличивается.


Вопрос повышения номинала акций ВТБ поднимался еще в 2019 году на годовом собрании акционеров. Тогда глава банка Андрей Костин признал, что маленький номинал акций не очень удобен в работе, и допустил возможность его повышения. Но если бы банк провел тогда обратный сплит, то это с формальной точки зрения могло быть воспринято как выпуск нового капитала.

С 2014 года ВТБ находился под санкциями США и ЕС, которые накладывали запрет для граждан этих стран на сделки с новыми акциями, облигациями и другими финансовыми инструментами банка со сроком обращения более 30 дней (в США — 14 дней). У каждого выпуска ценных бумаг есть свой ISIN — международный идентификационный код. ISIN обыкновенных акций ВТБ был привязан к бумагам, выпущенным до 2014 года. Если бы банк провел допэмиссию или обратный сплит до весны 2022 года, то фактически выпустил бы новые акции с привязкой к тому же ISIN. Но сейчас «заражение» не сработает, так как иностранные инвесторы заблокированы на Мосбирже.

http://quote.rbc.ru/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter